Итак, я наконец-то добрался до относительно быстрого инета (помните времена 28,8 КБит/сек мопедов, когда 56,6 казались нам верхом скорости? Вот то-то же. Здесь это время, по всей видимости, еще не ушло. Благодоря стараниям трижды треклятого Арментела. Хотя, вроде и называется это дело выделенкой и по ночам вполне даже ничего себе работает).
Отчет - кратко.
День 1-й: Ереван - Севан (ночлег)
День 2-й: Севан - Дилижан (ночлег)
День 3-й: Дилижан - Кировакан-Дсех (ночлег)
День 4-й: Дсех - Алаверди - Сарахарт (ночлег)
День 5-й: Дождь. Отдых в Сарахарте.
День 6-й: Сарахарт - Вардаблур (ночлег)
День 7-й: Вардаблур - Степанаван - Ереван.
Отчет - длинно.
День первый был очень чувственный. В смысле - это была первая ошибка. Палитра чувств описывалась как: "Я это начал!!! Значит, доведу до конца!!!" (эйфория) до "Какого хрена я, врач, человек аж с двумя сертификатами в кармане, сел на этот простатомассажер и плетусь по нескончаемым подъемам со скоростью 12 км/час???" (черная меланхолия). Честно доехав до "Чайного" (примерно середина пути), я выдохся и зашел подкрепиться. Дальше я банально и малодушно остановил грузовик, сел в кузов и таким образом одолел повороты Боша. Кто хоть раз ехал по ним, вряд ли меня осудит. Оставшиеся 20 км я одолел за полтора часа и оказался на берегу Севана, вне сезона, но в погожий денек. Вода - что молоко. Теплая...
День второй. Путь от Севана до Дилижана - истинное удовольствие. Ибо сплошной спуск. Впереди горы, позади - озеро, по бокам - либо ущелье, либо, опять-таки, горы. Туннель - это кайф. Ибо - прохладно и едешь с включеннымм задним фонариком. Вот так. ДОехав до Дилижана, я спросил, где можно снять комнатку на ночь? Меня таксист (в дальнейшем - мой новоявленный брат - Аро) отвел в частную гостиницу, попросту в большой дом, где три комнаты сдавались. За 8 долларов в ночь. 5 звезд в Египте - это туфта, господа хорошие. Конечно же, к утру у меня былы опять же новоявленные родственники (Дядя Або, тетя Нино, и еще одна женщина, чье имя настолько древнеармянское, что я тогда еще был евреем... Что-то вроде Наргиза) ибо их дом - мой дом, ибо я их всех полечил, ибо я с ними беседовал, ибо... но ведь люди же мы, в конце концов!При помощи моего новоявленного брата Аро я посетил Джухтак-ванк (две церкви, стоящие рядом, настолько древние, что я тогда еще даже евреем не был) и Гошаванк... Словами это не описать, посему посмотрите в фотографиях.
День третий. Он же, мой новоявленный брат Аро на машине отвез меня до Кировакана, однако путь до Дсеха я честно одолил на велосипеде. Путь до Дсеха, вообщем-то, несложный, но. Дсех, деревня, где родился Ованес Туманян, наш национальный Пушкин и даже больше, распологается на ... вершине горы. Да, да, прям на вершине. В Армении вообще так - что ни церковь, так труднодоступная, на горе, что ни город, то в яме. И подниматься до Дсеха нужно было аж 7 километров. Так что этому подъему, в основном, я был обязан наверное, пятью килограммами своего веса. Час подъема. Считайте 95 моих собственных килограммов, 14 кг велосипеда и 7 кг рюкзака. Так вот, велосипед и рюкзак не пострадали. Однако 95 килограммов проклинали день, когда им приспичило уехать из долинной Москвы и переться в страну с вертикальным параллелизмом. Наверное, именно здесь я понял смысл выражения - искривление пространства. Потому что как не едешь - все равно подъем.
Дсех - по сути, маленькая деревушка. Хотя и была когда-то второй по величине в Армении после Малышки. В середина деревни (ну не знаю я как перевести слово гехамедж) я растерянно встал, ибо в свою очередь передо мной остро встал вопрос о ночлеге. На мой несмелый вопрос где можно снять комнатку меня сначала послали к Бюреху (имя переводится как Кристалл), которой дома не оказалось. Тут же, естественно, вокруг меня собрались люди и начали спрашивать, каким я родственником ей, Бюреху (тьфу ты, язык сломаешь... и пальцы на этой клавиатуре) прихожусь. Узнав, что я хочу всего лишь снять у нее комнату, поинтересовались, на сколько месяцев/лет я хочу эту комнату снять. Услышав же про одни сутки, народ загалдел и начал рвать меня на куски... В смысле - все, ты сегодня мой гость! ЗАРЭЖУ!!! Битву выиграл некто Сако (его фотография представлена ниже), у кого я и переночевал.
Что он ел, тем и меня угостил, что он пил, то и передо мной поставил. Я у него дома вспомнил давно забытый ритуал о мытье ног перед сном в тазике. Суть его сводится к тому, что когда мужчина заходит домой, женщина первым делом греет воду для его ног. Ибо мыться полностью - непозволительная роскошь. Но зубы (Салям, это я к тебе) я чистил 2 раза в день (да, я неженка и интеллигент!)!!!
Утром, посетив дом-музей-могилу сердца Ованеса Туманяна, я уехал...
День четвертый.
Данная дорога была опасна. Ибо повороты и спуск. Спуск и повороты. Но я был обязан посетить Кобайр и я его посетил (древняя, разрушенная церковь, конечно же, на вершине горы).
Оставив велосипед на станции, я поднялся до Кобайра... И, скажу я вам... Впрочем, посмотрите фотографии.
В этот же день я доехал до Алаверди. Один штрих. Дорога к Алаверди проходит через множество деревень. И где бы я не остановился попить воды... Из собственной бутылочки!!! Везде меня преследовал один и тот же окрик: "Заходи, попей кофе, отдохни! Гостем будешь!" ("Тха джан, нерс ари, сурч хми, эсор мер хонахн ес"... Наконец, я сдался и зашел в гости... ПОел, естественно от пуза, напился кофе и еле отбился от настойчивого приглашения остаться на ночь... Проехал через Алаверди, заехал в Сарахарт и там, поискав специально, нашел частную гостиницу. Ибо гостиница "Дебет" (нет, нет, не "Диабет" ни разу) хоть и стоит, но зайти туда страшно. Просто хотелось уединения. Просто слишком много было впечателний... Наверное, именно поэтому я там же и остался следующий день, играя в шахматы и читая Айзека Азимова с Робертом Шекли... Питался я исключительно пельменями (прости
bse), ибо те были божественно вкусные... Походя полечил несколько человек... Но это неважно.
День пятый. Гостиница, шахматы на КПК, Айзек Азимов, Роберт Шекли, дождь.
День шестой. О, это был великий день... Я посетил Санахин и Ахпат. ТОже - только фотографии, без слов. В Ахпате я встретился с компанией туристов на автобусе, естественно, познакомился с ними, естественно, они меня на автобусе довезли до Кировакана. Оттуда я почапал на велике до Вардаблура... Там и заночевал у деда друга Гарика. Про деда Сергея разговор отдельный и очень долгий - ибо человек он уникальный.
День седьмой. Гюллакарак - дендропарк. Парк сей основал чех, вырастил он тут много деревьев красивых. Рядом же - санатория для детей, больных туберкулезом. Все цветы, пчелы-мухи-деревья - это в дендропарке.
Там под денропарком находится ресторан "Лесная сказка". И там я безумно обрадовался, ибо официанткой (а может и владелицей, не знаю) оказалась ... москвичка! О, кристально чистый воздух в гадкой атмосфере города! Как же я изощрялся в русском языке... Давеча, скоромная пища, потрапезничать, каверза, забава - все эти слова я успел впинуть в наш разговор. Она угостила меня потрясающей трапезой - изюм в мацуне... К слову, денег не взяла. Хоть и накормила меня от пуза. Просто сказала фразу: "для земляка не жалко, а приятно... Кушайте на здоровье, а деньги припрячьте"...
Дальше я доехал до Степанавана... На приспущенном заднем колесе. Жесть и ужас. Еще 5 кг были оставлены на той относительно ровной дороге. В Степанаване я задержался недолго, доехав до Лори Берд (это деревня такая) и посмотрев развалины замка Ашота Ерката (Железного Ашота - человека умного и совестливого - был влюблен в Аспрат, а его жена об этом знала... оба страдали, ибо Аспрат повесилась, не вынося позора любви и жестокости своего мужа. К слову, эта совестливость на помешала Ашоту поймать и ослепить мужа Аспрам, отца и братьев - как изменников родины - ибо они пошли войной против него и хотели отдать кусок Армении королю Абхазии Беру... Воистину - все из-за женщин).
Тут мой путь подошел к концу... Ибо недавний дождь превратил то, что отдаленно напоминало дорогу, в кашицеобразные ухабы... В Степанаване я сел в такси и покатил в Ереван...
Гди и поныне нахожусь. Но завтра свалю в Цахкадзор, на конференцию... травматологов, ага. Просто хочется услышать родную медицинскую речь. Вот так.
Начало пути. Впереди Севан.
По дороге попадались свиньи... Ну, разве не самые прелестные создания?
Это дорога к Джухтак-ванку
ЛОшадь... Просто лошадь... Это для
linnejka Вот как должны выглядеть ноги лошади!!!
Собственно Джухтак-ванк...
...и стена одного из них.
Здесь люди молились... Согласно одному из заветов Иисуса, молиться надо не показно, вот.
Да, именно такие цвети растут просто так...
"Диалог после пожара" Дорога от Джухтак-ванк
А это мы зашли покушать с моим новоявленным братом Аро. И такой там был щенок...
А это уже около Гошаванка... Вы когда-либо видели такую игрушку? Я - только в мультиках
Собственно, Гошаванк. Конечно же, прям на вершине горы.
Он же.
И еще раз...
Просто бабка... Присела отдохнуть...
Lil это тебе в подарок.
Середина пути. Въезд в туннель. Я собственной персоной.
Дорога в жизни одна. И оставим мы в жизни лишь тень...
Вы когда-либо видели лохматых поросят?
Вот это тот самый Сако из Дсеха...
...А это его друг. В момент фотографии он рассказывал об ошибке Иммануила Канта в пятом обосновании. Я не совсем понял его, в виду позорного незнания Канта.
Дом-музе Туманяна. Это он сказал: "Живите дети, но живите не как мы".
Это, госоподамы, Кобайр. Разве могут быть слова?
Молельня в Кобайре.
Кобайр 2.
А это дорога в Кобайр... Велосипед был оставлен внизу.
И вновь Кобайр... Я, пожалуй, когда умру, попрошу, чтобы меня похоронили тут.
Санаин
Санаин 2.
Посмотрите в глаза этому ослику. Теперь понятно, из-за чего Христос предпочитал именно это средство передвижения?
Диалог продолжительностью в века...
Вы уж простите, но очень я их люблю.
Молельня в Санаине...
Ахпат. Доделаю панораму, вывешу, ладно?
Дендропарк. Ну, лесом москвичей не удивить.
Бутон розы... в конце сентября...
Ну разве не прелесть?
Макроцевток раз.
Собираем мед, но людям не отдаем. Это дикая пчела.
А вот угадайте, что это?
Вторая роза...
Попытайтесь-таки угадать...
Этот цветок иные несознательные личности едят...
ПРосто понравилось...
Это конец пути - развалины замка Ашота Ерката. Да, да, того самого.
И я... Это я грязный? Это вы меня не видели, когда я въехал обратно в Степанаван.
Засим прощаюсь, искренне ваш...