Средния Азия vol.2 или каникулы 1ого Б. Киргизия - Таджикистан.

Apr 08, 2015 18:41

Часть 1. Киргизия
«Вы счастья ищете напрасно,
О, вы боитесь высоты!
А счастье может быть прекрасно,
Как апельсинные цветы.

Любите смелость нежеланья,
Любите радости молчанья,
Неисполнимые мечты,

Любите тайну нашей встречи,
И все несказанные речи,
И апельсинные цветы.» (с) З.Гипиус

Средняя Азия - это наркотик, который вызывает моментальное привыкание. Попробовав раз, ты больше не сможешь остановится. Тебе всегда будет мало и будет хотеться - ещё и ещё. Ещё больше стран, ещё больше времени, ещё, ещё….  Почему? -  спросят тебя. Ответ на этот вопрос, думаю, у каждого будет свой. Может быть тайна заключается в секретном составе волшебного зелья, которое включает в себя гостеприимство, умопомрачительные пейзажи, вкусную кухню и безумно открытых людей?  А может все проще и причина в муке из которой готовят лепешки в тандыре и от которых невозможно оторваться? Или ещё проще - потому что именно там никаких секретов-то и нет. Это просто жизнь счастливых людей, которые не утратили человеческие ценности такие как доброта, простодушие, уважение к близкому и любовь к остальному миру?



Побывав в прошлом году в Таджикистане, мы твердо решили повторить эту поездку, а, заодно, приобщить друзей к тайне Средней Азии. Надо сказать, путь к этому путешествию был тернист, вариантов проговаривалось множество, но, в итоге, почти все сошлись на «Третьем Варианте», а именно на 10ти дневной поездке, включающей в себя Киргизию и Таджикистан. Решение принято, билеты куплены, обратного пути нет. Авантюра начинается.

Сборы и отъезд.
Я, как «ответственный за Киргизию и перемещения в пространстве», а также бывалый гость Таджикистана инструктировала остальную группу что брать и в чем ехать.
«Погода может быть любой. Не обманывайтесь теплом в Москве, там сейчас зима, а может придет и лето. А может и не придет.»
В этот раз, подумала я, возьму рюкзак, т.к. все равно чемодан возить там негде, он большой и тяжелый. Я честно его собрала и ходила вокруг него полдня, пытаясь решить правильно ли я поступила, но, ответ пришел сам, при попытке одеть его на спину. Моя больная спина сказала «ой, все» и было решено судьбу больше не испытывать, посему вещи были быстро перепакованы в родное зеленое чудовище.
В этот раз мне предстояла интересная поездка, утратив свой основной фотоаппарат и сдав основной объектив в ремонт, я оказалась как без рук. Привычка же прятаться по другую сторону слишком сильна, иногда ты физически не можешь стоять и просто смотреть. Поэтому я упорно снимала на старенький кэнон своей 30ой, поэтому фото из поездки - как оно было в реальности, никакой ценности не несут, скорее это побочный результат той самой «привычки». Не судите строго. Остальные фото - участников поездки, спасибо вам за это.
Отъезд был назначен с моей дачи, т.к. с родителями я разминовывалась ровно в полдня. Они прилетали в воскресенье вечером из Италии, а мы в воскресенье же утром вылетали в Бишкек, а за зоопарком-то надо было следить. На мою радость меня поддержали Женя с Мариной, а ещё друзья приехали нас провожать. Вечер прошел за шашлыками и воспоминаниями о былых поездках.
«Ну вы же знаете все как оно бывает!».

15.03 День Первый. Перелет в Киргизию.
Встреча группы была назначена в 6:45, на 6:00 нам подали такси. Не без труда оторвав друг друга от мягких подушек, мы все-таки погрузились в машину и двинулись в сторону аэропорта. Ровно в 6:40 я почувствовала себя очень значимой персоной - мой телефон не замолкали ни на минуту, т.к. все приехали и искали меня, как связующее звено. Наконец-то - ура! Все группа в сборе! 13 человек - Я, Женя, Марина, Люба, Степа, Настя, Леля, Настя, Риша, Лена, Олег, Дима, Аня. Все пересчитаны, все сошлось. 1 ый Б готов к приключениям!
Сдали багаж и договорились встречаться уже на посадке. Мы с Маринкой позавтракали, купили карты памяти и неспеша пришли к трапу.
После небольшой дележки места рядом со мной, его занял Дима и был торжественно назначен нашей охраной и стеной на ближайшие 4 часа.
Полет прошел по-разному. Лично мы с Мариной старательно спали, благо после всех предыдущих тренировок в Бразилии, Аргентине и США у нас выработался рефлекс - сел в самолет, уснул. Часть группы последовала нашему примеру, оставшиеся же развлекали себя как могли - песнями, забегами до хвоста и обратно, национальными играми в индейцев и мастер-классом по боевой раскраске. Но даже их запала не хватило на весь полет.
- А разбудите кто-нибудь наших друзей, они же проспят самое страшное!
По прилету в Бишкек нас встретили представители тур-агенства, которые сделали нам программу по Киргизии. Почему я решила воспользоваться их услугами? Нас было очень много, а времени очень мало, а ведь хотелось и то, и то посмотреть, а все отчеты «дикарей» сводились к священной заповеди - «приезжаешь на место, заходишь в магазин и спрашиваешь, есть ли проводник и может ли дядя Саша нас туда отвезти». Нам это определенно не подходило. Поэтому договорившись о специальной программе «под нас» с «самым дешевым и бюджетным проживанием», мы получили насыщенную программу и полное отсутствие головной боли.
Нас встретил большой комфортабельный минивен, куда легко влезли мы со всеми вещами. Первая ночь наша должна была быть уже на озере Иссык Куль.
Погода за окном была отвратительной - холодно и снег. Гадая, что же мы будем при всем этом великолепии делать, мы распевали народные хиты на задних рядах маршрутки.
Проезжали границу с Казахстаном.
Мы, смотря из окна, как наши пошли изучать её пристальнее.

- Интересно, а она не под током?
(Любаня с Женей дергают эту самуб проволку).
- О, не под током.

По дороге мы остановились в придорожном кафе на ужин, познавая первые азы азиатской кухни - Лагман, Шурпа и т.д. Многим там не понравилось, ну а у нас с Мариной был отличный ужин за 300р на двоих.
Конечным пунктом на сегодняшний день у нас стал город Балыкчи (бывшее Рыбачь) на берегу Иссык Куля, 175 км от Бишкека. Выгрузившись из автобуса, мы сразу познакомились с главной достопримечательностью города - ветром Улан. Он с силой врывается в Иссык-кульскую долину через узкое ущелье Боом, которое с запада на восток прорезает горы, окружающие озеро. Теплый и сухой ветер с запада всасывается в Боом как в гигантскую трубу, разгоняясь вдоль нее до немыслимых скоростей. Мощь этих порывов порой бывает настолько велика, что сметает на своем пути легкие строения. Благодаря этой климатической особенности, все дома Балыкчи ориентированы строго с востока на запад, не поворачиваясь к Улану «лицом», чтобы его крепкое дыхание беспрепятственно огибало здания, оставляя целыми окна.


Пока остальные боролись со стихией, разгружая вещи, я пыталась найти вход в гостиницу и хоть кого-нибудь. Удача была на моей стороне, меня встретили, помогли найти администратора, которая, в свою очередь выдала нам ключи.
Что ж самое дешевое проживание оказалось в современной гостинице, с дубовыми лестницами и красными ковровыми дорожками.




Расселившись, мы немного прогулялись по территории, попытались усмотреть в ночной темноте озеро и, в итоге, осели в ресторане за чашкой горячего чая и пряниками.

- Возьми с собой пряник, вдруг проголодаешься.
Как хорошо, что с нами поехал Степа. Мы не успевали задать вопрос из серии «почемучки», как сразу получали развернутый ответ в легкой и доступной форме. Кажется, объем знаний у него был неограничен. С этого дня мы приговаривали - зачем нам Википедия, если у нас есть Степа. А когда нам надо было что-то спросить, все начиналось с « Окей, Степа…».
Уставшие с дороги, все быстро разошлись по номерам. Мы же продолжили посиделки втроем уже в нашей с Мариной номере, проболтав ещё несколько часов.
Помимо прочего в нашей комнате  бонусом оказался общий роутер вай-фая, с такой заманчивой кнопочкой вкл/выкл.
- Мы властелины мира. Давай сделаем всей группе «Спокойной ночи»? А то, мы же их знаем, всю ночь в контакте и просидят….

16.03 Беркутчи
Спали мы под завывающий гул Улана. Подъем был в 7 утра, в 7:30 завтрак. Мы с Мариной как образцово-показательные спустились вниз - никого. Сходили в ресторан, нам сказали, что завтрак будет накрыт внутри, переехали во внутрь, оказалось, что все-таки в ресторане, пришли туда, помогли перевернуть все стулья и принести посуду. К моменту, когда пришли первые наши:
- Проходите, проходите - мы вам тут завтрак приготовили.

- Нет, уходя из номера надо было всех поторопить.
- Пройтись по всем номерам?
- Зачем? Просто выключить все-таки вай-фай.

- Мне кажется в этом городе нет кошек и мелких птиц. Их просто-напросто сдувает.



Долго ли коротко ли (хотя вернее первое) мы выехали. Сегодня у нас в программе было самое ожидаемое событие всей Киргизии - беркутиная охота. Именно за нее я больше всего и переживала - в каком формате она будет, не будет ли скучно и неоправданно.  Пока я терзалась сомнениями на переднем сидении - вся группа сзади досматривала сны.

Погода была крайне ветреной, но, хотя бы без осадков. Пока.
Пока - потому что наш путь лежал к тьме, точнее метели. Так мы из поздней осени снова вернулись в начало зимы, а как поднялись в горы  -  так вообще попали в канун нового года. Снега по колено, ветер завывает, на ёлках лежат огромные снежные шапки. В общем брррр….



Пейзажи же за окном умопомрачительны - долина, окруженная вплотную величественными горами. Эти красоты не может испортить ни один антициклон.
А ещё тебя постоянно преследует ощущение, что ты попал в царство животных. Они тут всюду. Овцы, козы, коровы, кони. Под каждым кустом, деревом, за каждым поворотом и прямо на дороге. Иногда попадаются большие организованные стада /табуны с пастухами, но чаще всего скот встречался небольшими рассредоточенными группами и о наличии хозяина у них верилось с трудом.



- А тут много волков? А то все овцы подраны кем-то…
- Почему?
- Вон у них кровь на спине…
- Зеленая?!
- Что? Чеерт…
- Это так хозяин свою отару метит.

Наконец-то мы приехали в село Боконбаево, что в 90км от нашей гостиницы. Пока мы ждали, я озабоченно оглядывалась по сторонам, гадая на каком же дачном участке нас ждут кони и из какого дома вынесут птиц. Не угадала, когда пришло время, мы съехали с дороги и по очень условной дорожке поехали в горы, потом и эта дорога закончилась - вокруг лишь горы и снежные просторы.



Через какое-то время нам говорят - все приехали! Куда? Покорно вылезаем из машины. Нас ждут.



7 человек, 6 птиц, 4 коня и 2 собаки. Все красивые, стоят и бьют в барабаны. В последствии мы решили, что именно этим они и нашаманили нам погоду. Очень быстро вышло солнышко, очистилось небо. Если по приезду мы утопали в снегу и кутались в куртки, то через три часа мы изнывали от жары, и, сняв верхнюю одежду, прыгали по песчаным склонам.





Оказалось, нас встречал сам президент ассоциации салбуурун. У кыргызского народа сложилась традиция длительной групповой охоты, которая называется «салбуурун». Охотники собирались компанией и уходили на многодневную охоту в горы.
Оседлав коня с собой брали беркута, тайгана и лук со стрелами. Питание добывали в пути. Во время таких походов выявляли лучших охотников, лошадей, беркутов и тайганов. Это было своеобразным отбором.
Есть предположение, что именно из салбууруна берёт начало любимая киргизами игра «кок борү». Часто во время охоты с тайганами удавалось добыть волка, которого во время возвращения домой, самый шустрый джигит клал тушу волка поперек седла коня и уезжал от остальных. А те в свою очередь пытались его догнать и отнять тушу. Таким образом, играя в догонялки, они возвращались в айыл, где бросали тушу к юрте старейшины.
В настоящее время «Салбуруун» - это ещё и фестиваль беркутиной охоты, где проходят состязания птиц, лучников и тайганов. Тут небольшое отступление.
Тайган, или киргизская борзая. В переводе с киргизского тайган означает "догони-убей". Это главное требование, которое предъявлял древний охотник к своему четвероногому спутнику, чтобы выжить самому и прокормить семью. Внешне они напоминают помесь афганской борзой. Тайган бежит - кровь из ушей хлещет", гласит местная пословица, - так лаконично восхищаются киргизы стремительным бегом своих питомцев, в самозабвении раздирающих свои длинные уши задними лапами. И действительно, нет равных им в беге по пересеченной местности. Недаром лучших представителей этой породы называют Кара-Куш - Черная Птица.



Тайган обладает лучшими качествами восточных борзых. В отличие от избалованных западных сородичей, специализирующихся в спринтерском броске "по зрячему" - видимому зверю на открытой местности, тайган, несмотря на тяжелые условия высокогорья, неутомим в преследовании добычи по пересеченной местности, при этом самостоятельно ее отыскивает при помощи прекрасно развитого чутья. Найдя свежий след, борза идет по нему до лежки, а подняв и увидев зверя, преследует уже на глаз. В бурьяне и кустах пользуется чутьем для розыска. В Киргизии о них говорят, что это собака, которую нельзя купить за деньги.  В России есть даже два питомника с этими уникальными собаками. К сожалению, эта порода собак медленно исчезает, всего их осталось порядка трех сотен. Лично я влюбилась безоговорочно в эту породу и в эти угрюмые глаза, чем-то напоминающие глаза его постоянного напарника по охоте - беркута.
Действительно существует дружба между беркутом и тайганом одного хозяина. Их с детства приучают друг к другу, кормят рядом, растят бок о бок, в результате добиваясь того, что птица не трогает «свою» собаку, а собака никак не реагирует на птицу. Притом при случайной встрече с другими собаками, они не будут никак застрахованы от нападения с воздуха стальных когтей.



Так вот медленно я подошла к главному. Беркут - очень крупный и сильный орёл - длина тела 76-93 см, размах крыльев 180-240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг. Именно поэтому в охоте почти всегда используют именно самок. Охота с беркутом - это не хобби, не увлечение - это образ жизни, образ мышления. Все премудрости передаются по крови, через поколения, от отца к сыну. Дети растут среди птиц, с детства постигая великое искусство управления гордой свободой. Обычно начинающий охотник вначале учится управлять перепелятником и чеглоком, затем пытается приручить тетеревятника, балобана, сапсана или кречета. Только после этого человеку доверяют обучение более крупного, сильного и опасного беркута, всегда под наблюдением более опытного наставника.







Как правило, к охоте приучают молодых, но уже летающих орлов. Процесс ловли дикой птицы занимает один - два дня: охотник расставляет сеть с приманкой (например, голубем или кекликом) в местах, где охотится птица. Пойманного беркута несколько дней морят голодом и бессонницей. Охотник неотлучно находится рядом с птицей, разговаривает с ней, играет на домбре. Затем дрессируют на кормление с руки. Иногда ловят и уже взрослых птиц. Что интересно - охотятся с птицами в основном до достижения их 15 - 20 летнего возраста, затем птиц принято выпускать на свободу, для продолжения рода.
Охотятся с коня, обычно утром или вечером. Надетый на глаза кожаный колпачок с бубенцами даёт беркуту ощущение ночи и не отвлекает на дорогу, кожаные ремешки и поводок не позволяют взлететь раньше времени. Приметив дичь, охотник с тревожным криком ослабляет путы, сбрасывает с головы беркута колпачок и подталкивает вверх. Взлетевший орёл с необыкновенной быстротой нападает на преследуемое животное, вцепляется в него когтями, бьёт крыльями, долбит клювом голову, либо перекусывает горло. Подскакивая, охотник уговаривает птицу отпустить зверя, ласково разговаривая с ним и награждая куском мяса. Приняв добычу, беркутчи тут же снимает с него шкуру, а птице снова надевает на глаза колпак, стягивает ноги путами и сажает её на седло.
Все это нам рассказывали, показывали. Нам провели мастер-класс по стрельбе из лука, дав каждому попробовать свои силы, в том числе и верхом.
- Подождите, не уменьшайте популяцию ваших туристов!











- Нам бы такую физкультуру в школе..

Демонстрировали прилет беркута на руку, охоту на шкурку, которая волочилась за всадником. Кульминацией стала охота на настоящего волка. Все беркутчи встали на горе, а внизу из ящика выпустили притравочного зверя, который лихо припустил в сторону озера. По правилам охоты первый птицу отпускает самый старший аксакал, если его птица не справляется, то следующий и т.д. Но Тумара (имя птицы) не подвела и с первого же раза волк был взят. Обычно с беркутом на волка, конечно, не ходят, т.к. птица слишком любима, чтобы рисковать ею, ведь преимущество зверя 60%.  В данном случае чуть страхуются, перематывая волку пасть, чтобы не мог смертельно ранить беркута, но не до конца, чтобы при этом он мог свободно дышать.
Птицу похвалили, а волка попытались запихнуть обратно в ящик, но он вывернулся и ушел за горизонт. Вот тут-то в работу вступили тайганы и всадники, которые ушли за волком. Отрыв был колоссальный. Каково же было мое удивление, когда минут через 20 всадники вернулись, везя поперек седла вполне себе живого волка, живо оглядывающего нашу компанию. Так что не волнуйтесь - все живы и целы.
Птицам за хорошую работу досталась награда - общипанная тушка голубя, которая исчезла за каких-то три минуты без следа.



Все это было так удивительно! Но самое главное - это люди, которые так искренне и уважительно любят своих птиц! С каким трепетом и почтением они могут часами рассказывать о беркутах!
- Вот закрутился ты с делами, а на сердце не спокойно, ведь твоя птица уже два дня не летала. А им плохо без неба. И так плохо и стыдно тебе становится, что, бросив все, ты уезжаешь в горы.
Мне кажется, что эти люди и птицы -похожи. Они оба умрут без бесконечной синевы и без свободы.



Таким образом, я нашла ещё одну вещь на которую можно смотреть бесконечно - полет беркута.







Читать продолжение тут (ЖЖ прямо истерит из-за размера записи) http://dilemma-my-life.livejournal.com/61400.html

Иссык Куль, путешествия, Средняя Азия, Каракол, Киргизия

Previous post Next post
Up