«Небеса - танзанит фиолетово-синий...
Эти горы, что сфинкс, бурой лапой в воде;
Эти недра, таящие золото мира
В этой древней диковинной дальней стране!» (с)
11.10.2015
Продолжаем наш отчет по ЮАР - для тех, кто пропустил, вступление было тут
http://dilemma-my-life.livejournal.com/63074.html#commentsА сейчас я начну рассказ, о незнакомой большинству Африке.
Как я уже писала ранее - отлет у нас был днем в воскресенье 11.10. Летели мы Эмиратами через Дубаи. Полет прошел легко - мы научились летать и не обращать ни на что внимания и сервис был отличный - от талонов на обед от авиакомпании до лежаков в аэропорту Дубаев. Пересадка тоже прошла достаточно быстро, особенно если бы часть команды не растерялась в 2х магазинах, пропав почти на час. На борту же лайнеров Эмирэйтс отдельно хочется отметить «звездное небо» - казалось бы мелочь, ну подумаешь включаются светодиоды по потолку… но нет, на самом деле, они включают ощущение сказки и приключений.
Таким образом наша тройка, выспавшись перешла к обсуждению плана тура и разбору моих бумажек. За окном же тем временем перед нами предстала красная Африка.
После приземления и прохождения всех таможенных кругов ада, мы наконец-то оказались в Кейптауне!
Первым делом мы отправились менять деньги, т..к начитались страшилок про то, что банков, которые смогу сделать это, днем с огнем не найдешь, а в понедельник об этом мечтать не стоит совсем. Надо сказать, что процесс обмена занимает очень длительное время - тебя подробно расспрашивают - кто ты, где работаешь и сколько собираешься быть в этой стране. В общем и целом, этот процесс у шестерых человек отнял часа полтора, наверное. Внимание! Чеки при обмене валют ни в коем случае не выкидывать, т.к. если вам потом понадобится поменять их обратно у вас попросят и чек и обратный билет! Мы чуть не попали таким образом. В среднем курс 1 рэнд - 5 рублей, мы так и умножали все на 5.
После всех формальностей крайне любезный молодой человек проводил нас к нашей «маршрутке». Там нам была показана каждая микроскопическая царапина, вплоть до еле видных на дисках, показано как заправлять это чудо техники и пожелание «бережной езды». На этом моменте мы и стали счастливыми обладателями огромнейшей машины на ближайшие две недели.
Забрав друзей, мы были готовы двинутся в путь. Первым за руль сел Саша - у него хотя бы был неоднократный опыт вождения и праворульных машин и езды на левостороннем движении, я же смотрела на все это со смесью ужаса и паники.
Как только мы сели в машину выяснилось, что, во-первых, она не имеет AUX, но это полбеды - хуже, что ни одна из наших прикуривательных зарядок не подходила к разъему машины; так мы и проездили все две недели на запасных аккумуляторах.
Насчет навигатора - я заранее скачала карты MapsWithMe, отметив все необходимые нам точки и, надо сказать, эта карта нас ни разу не подвела. Вместе с моим самсунговским планшетом они очень точно и грамотно водили нас по стране, практически не допуская оплошностей (об этом позже).
Наконец-то маршрут построен, люди и багаж загружены - в путь!
Когда я составляла маршрут, долго мучилась - включить или неё осмотр Кейптауна. В конечном итоге, было решено - нет, т.к. время это займет, ну а город, он, как говорится, и в Африке город. Именно поэтому сразу из аэропорта мы поехали в пригород, к океану.
Дорога идет мягким серпантином в гору, вокруг ухоженные европейские домики, зеленые деревья и цветущие клумбы, а я вжимаюсь в кресло пассажира и пытаюсь не вздрагивать, когда на меня вылетают встречные машины, повторяя как карму «так надо».
Первым пунктом стал пригород Кейптауна - живописный порт Hout bay. Припарковав машину на 1 Harbour Rd, мы отправились гулять по порту.
Вот он - залив Атлантического океана перед нами!
Прогулявшись по пирсу и посмотрев на морских котиков (один из которых, по любезному приглашению рыбака, вылез даже к нам на берег), мы осели на веранде в береговом ресторане Mariner's Wharf Fish Market. Тут-то мы и познакомились с мягким африканским солнцем, свежими морепродуктами и молодым вином.
А Маринка сделала ещё видео с этим котиком
Click to view
После обеда мы снова тронулись в путь. Нас ждала одна из самых красивых дорог в мире - Chapmans Peak. Действительно, мы были покорены видами, которые открывались нам.
«Ой, мы знаем эту дорогу! Мы по ней в Need for Speed гоняли» - пришло осознание к нам с заднего сиденья.
Первая ночевка у нас была в Simons Town, т.к. изначально нас было четверо, мною были забронированы неотменяемые апартаменты, затем пришлось бронировать ещё одни, а эти уступать мальчикам. В итоге мы с Мариной жили на две улицы ниже ребят.
И там и там были очаровательные хозяйки и очень уютное жилье - Roman Rock Studios и Blue Sea Holidays.
Лично у нас была студия - аквариум с собственной огромной террасой.
Заселившись, мы решили продолжить наше знакомство со страной и поехать на ужин. Легко сказать. Нет, конечно, одна из домовладелиц объяснила нам, куда стоит направить свой взгляд, но на практике, оказалось, что найти место, а потом парковку возле не так-то и просто. Проехавшись почти через все побережье, мы решили заехать ещё и в магазин за завтраком и переходниками.
Про розетки - они там старого типа М. Таких чудовищ я никогда не видела. У нас были универсальные переходники на основные типы розеток, но ни один из них, естественно, не подошел, зато в первый же вечер в магазине были куплены необходимые устройства, и потом мы уже не знали бед. С завтраком тоже возникла загвоздка. Надо сказать, что в ЮАР есть большие супермаркеты - типа Спара, которые открыты с 9-20 (21), где и закупается почти все население, и есть «лавки», которые работают 24 часа. Последние с очень скудным ассортиментом и очень сомнительными покупателями. Выбора у нас не было ( да и опыта пока тоже), вот и сунулись мы в такую лавку. От подозрительной публики мы впали в некий ступор и, схватив, первое попавшееся двинулись к кассе, где мы с Мариной в ужасе обнаружили, что наши все мужчины куда-то растворились. Нам оставалось только стоять и скромно улыбаться. В этом всем стрессе мы и не заметили, как стали счастливыми обладателями килограммовой упаковки несладких хлопьев Corn Flaces, которые в дальнейшим стали нашим проклятьем, проехав с нами всю дорогу, но, при всем нашем старании, не уменьшившись, казалось, ни на йоту.
После пережитого стресса, мы все-таки добрались до чудесного ресторанчика - The Galley Fish Hoek. Уютно расположившись у панорамного окна и заказав суши, мы лениво наблюдали за отблесками океана и тут я заметила его - морского котика, который вылез на камни прямо перед нашим окном. Так мы и ужинали - наша компания и котик снаружи, правда от более тесного знакомства кот категорически отказался, совсем не двузначно наорав на нашу чересчур любознательную молодежь.
Пресыщенные впечатлениями и едой, мы вернулись в наши дома.
13.10.
С утра пораньше ребята приехали к нам на завтрак. Выпив кофе с тостами на веранде, мы в очередной раз убедились, что жизнь прекрасна.
Первым пунктом у нас значились пингвины на BOULDERS BEACH. Мы без проблем нашли пляж и, заплатив за вход 60 ZAR с человека, двинулись по специальным дорожкам смотреть птичек. Их увидели мы сразу, причем много и везде. Говорят, рядом есть дикий пляж, где они тоже есть, не знаю, туда мы не попали. Здесь же они есть всегда - и взрослые, и подростки, и отдыхающие среди деревьев и резвящиеся в воде. Дополнением к пингвинам стала первая встреча с дасси - ближайшей родственницей, не поверите - слона.
Вот они, живые пингвины в Маринином ролике:
Click to view
Собственно, Дасси:
Погуляв с «монохромными друзьями», мы поехали на мыс Доброй Надежды. Погода была достаточно пасмурной и прохладной- градусов 16-18.
«Нам никто не поверит, что мы в Африке!».
От нашего отеля до парковки возле фуникулера на мысе Cape Point -21 км, большая часть расстояния проходит по живописному нац. Парку, за въезд в который мы заплатили 110 ZAR c человека.
Припарковавшись, мы отправились на разведку. На мыс Cape Point можно попасть двумя способами: на фуникулере (55 ZAR) или пешком. Мы решили сэкономить время и силы и поехали на гору механическим образом.
С горы открываются ошеломляющие виды. Поднявшись к маяку и оглядев окрестности, мы решили идти дальше и, чуть спустившись, двинулись по дорожке по левой стороне мыса. На удивление, мы были единственными, кто шел на этот трекинг, хотя туристов наверху было множество.
Этот маршрут стоит того, ведь помимо живописнейшей тропинки у вас будет возможность увидеть местных представителей животного мира, насладиться величественными пейзажами океанских скал, познакомится с бакланами и побывать на краю мира.
Весь маршрут занял у нас часа полтора - два. Вернувшись и съехав вниз, мы пошли на следующий этап - мыс Доброй Надежды, о котором многие знают, почти все слышали, но мало кто был. Раньше этот мыс назывался мысом Бурь, ведь из-за непростого течения и рифов тут потерпело крушение немало кораблей. Чтобы хоть как-то переломить дурную славу, было решено переименовать мыс в «Добрую Надежду».
По всему маршруту проложены деревянные мостки, которые позволяют любоваться окружающими пейзажами без физических усилий. А посмотреть, действительно, есть на что. Океан - моя большая страсть, особенно северный. Меня завораживает его мощь, его энергия, сила. Можно бесконечно наблюдать как волны разбиваются о вековые скалы.
В середине пути наше внимание привлекли три серфингиста, которые отчаянно боролись с многоэтажными волнами. Честно говоря, просто смотреть на них было страшно.
Наконец-то мы у цели. Ветер такой силы, что тебя вот-вот собьет с ног, а если он не справится, то есть все шансы самостоятельно пасть сраженным окружающими видами.
Фотография на этой скале требовала от меня максимальных душевных сил - ибо за тобой метров 150 отвесных скал, а ты стоишь на двух выступающих камнях в пропасти.
Обратно Женя предложил «срезать» гору через буш и, если сначала все отнеслись скептически к этой затее (тем не менее бодро зашагав по едва заметной тропинке), затем были безумно благодарны, выйдя на мостки сразу после горы и не заставляя себя вновь заниматься скалолазанием.
На обратном пути нас обгоняют бодрые серфингисты, которые оказались все мужчинами за 50. Мы откровенно позавидовали.
По возращению, уставшие, но безмерно довольные, мы тронулись в обратный путь, останавливаясь только для наблюдения за бабуинами или на смотровых площадках.
По выезду из парка нас ждал перегон в 153 км до г. Хермануса, столицы наблюдения за китами. Каково же было наше удивление, когда в первом же городе, проезжая по набережной мы видим кита! Причем кит очень старательно «отрабатывал» свою миссию - бесперебойно молотя хвостом по воде. Маленькое чудо Африки.
Наш дальнейший путь пролегал по океанскому побережью и пригородам Кейптауна. Во время шторма, очевидно, эту дорогу заливает полностью….
Пока мы пробирались по городу, обратили внимание на разительное отличие в укладе быта у местного черного и белого населения. Первые ютятся в «общинах», где один на другом стоят государственные лачуги, квадратов 30 максимум каждая, учатся в школах, территория которых ограждена колючей проволокой так, что сразу и не скажешь - учебное ли заведение или тюремное; вторые же живут в европейских кварталах с дизайнерскими виллами, бассейнами и перемещаются исключительно на машинах.
Незаметно, по серпантину, мы поднялись на гору Hottentots-Holland Mountain, откуда открывается потрясающая панорама на Кейптаун. Жаль только, что наши друзья уже были заняты любимым делом.
А виды за каждым поворотом отрывались все невероятнее. Если бы мне кто-то показал такие картинки, я бы никогда не признала в них Африку.Норвегию, Исландию, Новую Зеландию - да, но Африка?
Так мы и добрались до городка Хермануса. Там я забронировала шикарнейшие трехкомнатные апартаменты с видом на океан - Windsor Self Catering Apartments. Во-первых, с балкона открывался лучший вид на океан в городе, во-вторых, мы наблюдали за китами лежа на собственном диване, но об этом в сл. главе.
А сейчас, бросив вещи, мы пошли гулять, любуясь закатным океаном. Ужин прошел в ресторанчике Cocos Island Grill & Cocktail Bar, где я поистине наслаждалась томатным супом из морепродуктов, а ещё мы продолжали праздновать День Рождение Саши. "Опять 27".
На следующий день у нас были запланированы киты…
Навигатор:
Часть про подготовку -
http://dilemma-my-life.livejournal.com/63074.htmlВторая часть - Киты и акулы -
http://dilemma-my-life.livejournal.com/63576.htmlТретья часть - Прогулка со львами и конное сафари -
http://dilemma-my-life.livejournal.com/63859.htmlЧетвертая часть - Купание с котиками и галоп по океану -
http://dilemma-my-life.livejournal.com/64218.html