Куда поехать в несезон? Глава вторая. Охота с беркутами в Киргизии.

Jan 16, 2017 15:47


У нас есть маленькая традиция - каждую весну ездить хорошей компанией в Среднюю Азию. Мы искренне влюблены в этот регион - в его людей, природу, культуру. Каждый раз Азия открывается перед нами заново, заставляя влюбляться в нее все сильнее. Год назад во время «обзорной» поездки по Киргизии вокруг озера Иссык-Куль мы познакомились с настоящими беркутчи - людьми, которые занимаются охотой с орлами- беркутами.  Нас встречал тогда сам президент федерации салбуурун Акунов Алмазбек . (У кыргызского народа сложилась традиция длительной групповой охоты, которая называется «салбуурун». Охотники собирались компанией и уходили на многодневную охоту в горы. Сейчас в этой федерации люди, которые бережно относятся к вековым традициям своего народа, бережно хранят и продвигают их молодому поколению.)

В тот наш приезд мы были просто покорены этими красивыми, сильными, гордыми и свободными птицами. Беркутчи же прониклись нашим непомерным любопытством и очень активно начали звать нас в гости как-нибудь. Они и не подозревали, что, роняя из вежливости «приезжайте к нам как-нибудь» (об этом они нам честно потом признались), настырные русские возьмут, да и приедут в реальности, несмотря ни на что.


Таким образом мы, в составе - я, Марина и Саша оказались в приветливой Киргизии в начале марта этого года. Такой странный выбор времени года был обусловлен сезоном охоты, ведь он открыт с октября до середины марта. Казалось бы - хуже времени для путешествия в среднюю полосу не придумаешь, но на практике же все было более радужно. Нам крайне повезло -  страну уже пришла ранняя весна. В отличии от прошлого года сейчас всюду цвели сады, солнышко активно пригревало (правда все это только внизу в долине).

День 1
Вылетали мы 12 марта вечером из Москвы, а в Бишкек мы прилетали в 5 часов утра 13 числа. Я заранее нашла там прокат автомобилей и договорилась об аренде. В этот раз мы решили сэкономить и взять самый доступный из больших машин вариант - Лэнд Ровер - старичок 2005 г, на механике. Больших расстояний не планировалось,поэтому решили что я и одна справлюсь.



Очень вежливые молодые люди привезти нам машинку прямо к нашему прилету, оформление документов заняло буквально 10 минут, плюс нам рассказали, где в такой неурочный час можно позавтракать, а где поменять деньги. Действительно, нашлись две улицы, где много круглосуточных обменников и ресторанов.
В этот раз, зайдя в ресторан, мы почувствовали себя как дома. Как будто и не уезжали. Все так знакомо и привычно - небольшое меню, скатерти с клеенками, крайне вежливые и ненавязчивые официантки, восточные витражи и смешные цены. Мы чувствовали себя уже гуру восточной кухни - ведь нам уже не требовалось спрашивать что такое бешбармак, шурпа или лагаман.



Подкрепившись и закупившись в круглосуточном магазине, мы двинулись в национальный парк Ала Арча, который обошли вниманием в прошлый раз. Я привыкала к непростой машине, у который сразу же обнаружился свой характер - она иногда дергала коробкой, была крайне неманевренна в городе и имела сумасшедший датчик бензина. То у нас полный бак, то у нас горит лампа, через 5 минут полбака возвращается, пропадает, возвращается полностью - узнать сколько бензина в баке было нереально, полагались мы исключительно на собственную интуицию. При всем при этом, на пустынных загородных трассах машина прекрасно держала дорогу, «проглатывая» все неровности и прекрасно справляясь с предложенной ей пересеченкой.

В Заповедник Ала Арча мы приехали в районе десяти утра, с полным ощущением, что день уже прошел. У нас был забронирован двухместный номер с дополнительным местом в единственной гостинице на территории заповедника. Отличная гостиница, чисто, уютно, быстрый вай-фай - все бы хорошо, если бы не одно НО.

- Саша у нас к тебе две новости! Одна хорошая, вторая плохая. Плохая в том, что дополнительное место располагается на полу, а хорошая в том, что он здесь теплый.

Это действительно так, в Киргизских гостиницах совершенно нормально, когда дополнительному человеку выдают матрасик и белье - а уж где он расположится исключительно его личные проблемы.  Благо кровать была там таких исполинских размеров, что туда бы легко еще пара человек влезло.
После недолгой планерки на тему «спать или не спать» было решено разделится по интересам: Марина и Саша - спать, я - гулять, договорившись, через пару тройку часов вместе  еще куда-нибудь все-таки прогуляться.

Так я пошла знакомится с местными горами в полном одиночестве, хотя нет, со мной была любимая музыка и фотоаппарат. Собственно, что еще надо? Окрыленная открывшимся возможностями, я нашла на карте две существующие тропы для прогулки - в гору и по долине. Разумно предположив, зная своих друзей, что в гору они не полезут, решила идти туда одна.  С трудом найдя тропку я начала свое восхождение, если быть точнее, то, конечно, скорее восползание.



Ну не мое это - пешие прогулки вертикально вверх. Местами обледеневшая, местами превращенная в грязевое болото дорожка никак не упрощала путь на гору, но я упрямо двигалась вперед.  Наконец-то лес остался внизу, и я смогла оценить открывшуюся передо мной величественную туманную панораму.





Дойдя до последнего поворота поворота, я решила на этом и остановится - дальше дорога лежала вдоль ущелья и пейзаж оставался неизменным, а прямо над головой висело низкое облако, закрывая следующую вершину.
Я нашла величественную одинокую скалу, с который открывался самый захватывающий вид на нордическую долину. Казалось, что в этом мире нет больше никого. Только я, горы, ветер и облака. Бывают моменты, которые надо переживать в одиночестве, оставаться наедине с самим собой и сохранять эти эмоции очень глубоко внутри себя, не делясь ими с миром.
Только вот я настроилась на нужный лад, включила нужную музыку, как из-за поворота появились разноцветные шапочки  - сначала одна, за ней другая, потом третья. Шапочками оказались спортсмены с кошками на ногах, палками в руках и рюкзаками за спиной. Поняв, что моему уединению пришел конец, а облако тем временем решило свести со мной более тесное знакомство, спустившись с горы плотным туманом с мелким дождем, я решила, что пора трогаться в обратный путь.



Он оказался гораздо более разнообразным чем вверх. За каждым поворотом на меня выходили все новые и новые «шапочки», недоуменно глядя на меня - прыгающую в одних кроссовках с фотоаппаратом наперевес с камня на камень. Вдруг из-за поворота на меня выходит человек в чалме и халате. Что ж за паломничество-то? Но мне не дали времени на размышление, за следующим поворотом оказалась уже толпа индусов, которые безоговорочно отказывались пропускать меня дальше, пока я с ними не сделаю селфи. Да, легко.



Мы немножко поболтали, уж больно мне было интересно, что же занесло такую большую группу сюда, вглубь далекой и холодной Киргизии. Оказалось, что за нашим диалогом наблюдал один из «спортсменов», который потом очень осторожно поинтересовался у меня на английском - уж не знаменитость ли я. С молодым человеком мы разговорились, спускаясь вместе вниз. Оказалось, что он студент, а ходить в горы - это такое хобби, которое приобретает у местных с каждым годом все большую популярность. Таким образом, пока мои друзья спали, мы с моим новым знакомым пили кофе и расспрашивали друг друга про наши страны, обычаи, привычки и мифы.  Через какое-то время приходит сообщение в WhatsApp:

- Мы так понимаем, что ты вернулась?
-Ага!
-И что ты сейчас делаешь?
-Кофе пью!
-И как мы полагаем - не одна?
-Ага!

Пришлось подниматься к друзьям, вытаскивать их из постели и вести гулять.



Как я предполагала, мы пошли по долине.
«Погода прямо Сашеньке на радость».



фото нас от Саши:







Тест на внимательность)



После прогулки мы поужинали («Хинкали- моя преееелесть») и отрубились. У меня вообще же был крайне насыщенный день.

День 2

Проснувшись с утра, мы обнаружили за окном солнышко. Решили осмотреть долину еще раз, так сказать «в другом свете».







Затем мы двинулись в путь к Иссык-Кулю. Сегодня нам предстояло проехать 270 км до поселка Боконбаево. Мы никуда не торопились и в полной мере наслаждались окружающим теплом и весной, ведь в Москве в это время зима была в самом разгаре, с метелью и приличным минусом.















Когда в поездке два фотографа:







По дороге мы увидели деревенское кок-бору и тут же остановились! Все, теперь полная картинка средней Азии у нас есть!  Я много до этого писала про игру «козлодрание» в разных странах Азии, поэтому сейчас скажу просто - мужчины сильно удивлялись нашим познаниям.





После обеда мы добрались до жемчужины Азии - оз. Иссык-Куля, одного из самых больших и глубоких озер в мире! В переводе с кыргызского означает «горячее озеро», ведь благодаря своей солености оно не замерзает и зимой.



Еще в прошлый раз Иссык-Куль покорил меня своей величественной красотой - темно-синяя вода, красные берега и белые макушки гор, виднеющихся на горизонте, поэтому мы не смогли себе отказать в удовольствии погулять по пляжу (раза с 6ого найдя неприметный съезд в пески).











Потом мы снова тронулись в путь.





Ближе к вечеру мы все-таки добрались до села Боконбаево, где нас должны были встретить и «куда-то» проводить. Куда мы так и не поняли. Через какое-то время нас, действительно, нас нашли, и мы выдвинулись за машиной проводника.

Вот тут-то  и пришло время радоваться высокой машине. Очень скоро мы свернули с основной дороги на гравийку и поехали вглубь гор…. Ехали мы ехали, по-тихоньку начинало темнеть, а везде, куда хватало глаз - были только высокие скалы и никаких намеков на поселения. Вдруг, мы свернули на узкую грунтовку. «Ага- подумали мы, увидев какой-то дом на горизонте - дом уже близко!». Но и тут мы были не правы, повернув от этого дома снова в сторону гор на едва заметную дорожку по долине (ну как дорогу - по камням пару раз проехала машина). Мы уже начали строить предположения куда могут вести наивных российских туристов, как из-за поворота нам открылась панорама горной долины, в центре которой стоял одинокий дом со светящимися окнами.  Как оказалось, в этом доме, в гостях у потомственных беркутчей нам и предстоит жить ближайшие дни.
Это удивительно - быть не просто «пришлым» туристом, а «дорогим» гостем.



Жить с хозяевыми в одном доме, проникаться их ценностями, бытом, распорядком. Живя в шумных городах, мы часто не догадываемся, какой может быть жизнь вот в таких-вот удаленных уголках, где есть электричество и первый канал, но не слышали о горячей воде и стиральной машине, где в доме очень уютно и чисто, а все удобства за двором, где в доме живет только кошка, а во дворе - коровы, гуси, овцы, кони и собаки, где все члены семьи живут в одной комнате, а у Беркута рядом целый домик. Мы много расспрашивали следующие два дня наших хозяев о их жизне и доме. Они живут там всю жизнь с детьми и родителями. Хозяин - потомственный беркутчи, его отец был самым почитаемым в своем «клане». Он прост, немногословен, доброжелателен, но не навязчив и  видно, что всем человеческим заботам и тяготам он предпочитает ветер гор и гордый взгляд своей птицы. И не нужно ему больше ничего в этом мире.



Тем же вечером к нам приехал глава ассоциации салбуурун Алмазбек (или Алмаз как он просил себя называть). Мы много говорили о птицах. Охота с беркутом - это не хобби, не увлечение - это образ жизни, образ мышления. Все премудрости передаются по крови, через поколения, от отца к сыну. Дети растут среди птиц, с детства постигая великое искусство управления гордой свободой. Обычно начинающий охотник вначале учится управлять перепелятником ичеглоком, затем пытается приручить тетеревятника, балобана, сапсана или кречета. Только после этого человеку доверяют обучение более крупного, сильного и опасного беркута, всегда под наблюдением более опытного наставника. Как правило, к охоте приучают молодых, но уже летающих орлов. Процесс ловли дикой птицы занимает один - два дня: охотник расставляет сеть с приманкой (например, голубем или кекликом) в местах, где охотится птица. Пойманного беркута несколько дней морят голодом и бессонницей. Охотник неотлучно находится рядом с птицей, разговаривает с ней, играет на домбре. Затем дрессируют на кормление с руки. Иногда ловят и уже взрослых птиц. Что интересно - охотятся с птицами в основном до достижения их 15 - 20 летнего возраста, затем птиц принято выпускать на свободу, для продолжения рода.
Охотятся с коня, обычно утром или вечером. Надетый на глаза кожаный колпачок с бубенцами даёт беркуту ощущение ночи и не отвлекает на дорогу, кожаные ремешки и поводок не позволяют взлететь раньше времени. Приметив дичь, охотник с тревожным криком ослабляет путы, сбрасывает с головы беркута колпачок и подталкивает вверх. Взлетевший орёл с необыкновенной быстротой нападает на преследуемое животное, вцепляется в него когтями, бьёт крыльями, долбит клювом голову, либо перекусывает горло. Подскакивая, охотник уговаривает птицу отпустить зверя, ласково разговаривая с ним и награждая куском мяса. Приняв добычу, беркутчи тут же снимает с него шкуру, а птице снова надевает на глаза колпак, стягивает ноги путами и сажает её на седло.

Он нам много рассказывал про их охоту и про туристов. В основном к ним ездят из Франции, Италии, Индии. Что характерно - только мужчины, до нас не было ни одной девушки. Точнее одна француженка рвалась, но они её с собой не взяли.
Ну что ж мы будем не просто первыми туристами из России на данной охоте, но еще и первыми девушками на настоящей охоте с беркутами!



На этой ноте я, пожалуй, закончу первую часть, а то жж вечно ругается, что я много пишу.

Продолжение http://dilemma-my-life.livejournal.com/66100.html

путешествие, Беркутчи, приключения, куда слетать в несезон, охота с беркутами, Салбуурун, беркуты, Кыргызстан, Иссык-Куль, Киргизия

Previous post Next post
Up