В Джогдже (она же Джокьякарта, она же Джогджакарта) за три дня мы сменили два отеля, а все потому, что туристические объекты разбросаны там по противоположным от города концам и передвигаться между ними страсть как неудобно. Пропасть времени отжирает такое передвижение. Дороги узкие, транспорта прорва, ездят все как хотят. Не уверена, есть ли у них правила, наверняка должны быть, но что большинство о существовании правил не подозревают - это факт.
Прямо из аэропорта мы направились в пригород, где находится Боробудур, это примерно в 60-ти километрах от Джогджи, а может и в 40, время передвижения не сильно зависит от расстояния. Пока два часа ползли по пробкам, солнце сменилось проливным дождем.
Боробудур - древний буддийский комплекс, название переводится как "храм на горе" или "много Будд на горе". Его называют моделью вселенной, а построили эту модель в 8-9 веке.
В мире существует рейтинг буддистских достопримечательностей: храмы Бирмы, храмы Ангкора в Камбодже и на почетном третьем месте - Боробудур на Яве. Коль скоро нас в ту степь занесло - чего бы не посмотреть.
Выглядит Боробудур как огромная ступенчатая пирамида, эдакая массивная плюха, ширина которой намного больше высоты. На верхних террасах стоят ступы, в каждой ступе сидит Будда.
Отель Манохара, в котором мы поселились, находится прямо на территории комплекса - очень удобно. Входные билеты в Боробудур включены в стоимость номера, но к рассветным и закатным посещениям последнее не относится.
Приехали - дождь.
Поселились - дождь.
Уже отдохнули - дождь.
Взяли зонты, пошли в ресторан. Пока ели и издали пялились на эту каменную плюху, дождь вроде бы прекратился.
Как закончили есть - снова дождь.
А уже вечереет, почти сумерки.
А утром уезжать!
Поэтому напялили дождевики (я готовилась, да), подкрепили их отельскими зонтами и полезли под дождем на Боробудур.
Народу было немного, в основном группы школьников. Молодежь приставучая, все яростно коллекционируют фотки себя с белым человеком. Пришлось жертвовать мужем.
Когда стало темнеть, нас всех прогнали и мы пошли спать. Я собиралась встать в три ночи, чтобы встретить на Боробудуре рассвет. Наиииивнааааяяяя.
В три мы проснулись - сначала будильник, а потом и я. Воодушевившись чистым звездным небом (наиииивнааааяяяя-2, но тогда мне было простительно, ведь только прилетели), я побрела на ресепшн покупать билет на рассвет. Мужа оставила дрыхнуть.
Индонезийцы такие лапочки, у них всюду платный вход - иногда берут сущие копейки, но за объекты ЮНЕСКО сдирают будь здоров.
Нас, любителей ранних подъемов, собралось человек 20, это пустяк для огромной плюхи. На вершину залезли, наверное, за час до рассвета и разбрелись, изредка встречаясь и пугая друг друга фонариками. За этот час небо потихоньку заволокло и стало понятно, что с рассветом мы пролетели.
Впрочем, все равно было хорошо: вокруг из облаков высовывались шапочки вулканов, рядом торчали ступы, а кое-где и Будды. Я осталась довольна.
Потихонечку рассвело, туристов становилось больше, чем Будд. Я среди них всех еще немножко побродила, вспомнила о муже, забыла о муже, опять побродила и отправилась в отель.
Нижние ярусы Боробудура украшены барельефами - это подробные иллюстрации классических буддийских книг. Говорят, что Боробудур можно рассматривать как огромную книгу для паломников.
Вот такая модель вселенной на буддийский лад. Что до самой вселенной, то вокруг модели она чудо как хороша.
Оригинал взят у
prodosi в
Боробудур