Когда год назад мы впервые приехали в Таиланд на остров Ко Чанг, я в первые же дни обратил внимание на необычайную популярность среди туристов одного из многочисленных ресторанчиков.
1. Тут нет ничего особенного или примечательного внешне,
просто вкусная еда и приветливые люди.
2. Это и есть то, на чём держится тайский малый семейный бизнес -
искренняя приветливость и черезвычайная работоспособность.
3. Работает ресторанчик каждый день, с раннего утра до позднего вечера.
4. Девочка по имени Ам - младшая дочь хозяина ресторанчика,
родилась примерно тогда же когда он впервые начал принимать посетителей.
5. Женщины практически не говорят по английски,
что нисколько не мешает задавать весёлое настроение у всех присутствующих.
6. Но я всё же нашел способ пообщаться с ними, узнать их историю
- они по моей просьбе её записали на тайском, а я впоследствии перевёл.
7. История эта очень незатейливая - открылся ресторан в 2551 году по тайскому календарю (2008)
8. Примерно в это же время у них и родился второй ребёнок.
9. До этого, семья долгое время торговала сладостями на улице,
скапливая необходимую сумму на стартовый капитал.
10. Но наконец-то, на большой тайский праздник Рой Катон - ресторан открылся.
11. Это была огромная радость, несмотря на то, что за день пришло всего два посетителя.
12. Они ещё месяц продолжали торговать сладостями чтобы удержаться на плаву,
и только затем ресторанчик начал функционировать полноценно.
13. Сейчас уже прошло четыре года с той поры, но живут они до сих пор тут же,
прямо в ресторане, так как все заработанные средства вкладываются в развитие.
14. Наверное эти люди и сами не осознают того, что благодаря их образу
у туристов создаётся положительный образ Таиланда в целом.
15. И не просто положительный, а невероятно домашний и уютный,
куда хочется возвращаться всё снова и снова.