День пятый. Не берусь утверждать, что самый интересный, но - захватывающий, пожалуй, не самый длинный, но единственный, когда на дорогу из осени в зиму и обратно нам хватило одного дня.
Итак, отель (скорее - гестхаус). Уютный, прямо под облаками, с совершено не похожими ни на одно предыдущее место видами, стабильно горячей водой и той самой кухней, что нам нравится: маттон караи (барашек) и дал-маш (что-то среднее между горохом и фасолью). Достойное количество специй, что также похвально. В Северных Территориях, а именно - в долине Хунзы, где в настоящее время имеет место действие, острые специи не столь популярны. Не думал, но после Пенджаба (провинция, на которой расположен Исламабад и где мы перманентно пребываем) меня это уже может так расстраивать.
Дорога идет прямо под облаками вдоль берега реки с минеральной водой бирюзового цвета. Рыба там не водится вообще. Зато в лучах солнца виды просто потрясающие.
Реальные пакистанские таможенный и пограничный посты. Начало пограничной зоны контроля. Еще раз напомню, что километров на пятьсот вокруг никто тут ни налоги ни таможенные сборы совершенно не платит и платить не собирается. Таковы уж привилегии местных племен. Кругом, кстати, полно китайцев, китайских фур, как оказалось позднее - и китайской водки... Поздно нам об этом сказали, люблю я Красную Звезду.
Застава. Топят дровами.
Последний чек-пост. Никого.
Бойкая торговля телятами гималайских яков на нейтральной полосе.
Только принялись фотографироваться... Вдруг "прилетает" китайский полицейский джип с серьезными мэнами, которые начинают что-то объяснять, типа, что нам надо отогнать машину и все такое. Я им: нифига! Запаркована она на своей территории - прямо перед пакистанским столбом, так что давайте расслабляться... И тут появляется пять автобусов с реальной делегацией. Высыпает под сотню китайцев с телевидением, фотокамерами и мыльницами, большинство - в различной форменной одежде с каким-то явно генералом во главе. Нас они сначала вроде даже и не заметили.
Потом заметили. На английском практически никто ни бум-бум. Но коммуникации наладили быстро!-)) Теперь и на китайской таможне у нас свои люди есть!
Домой! До Исламабада 850 километров в обратную сторону. Кстати, высота тут: 4.733 м. Это, как нас уверили, самый высокий действующий переход в мире. Голова реально кружилась, мысли прокручивались чуть заторможено, в воздухе стоял запах озона (точь-в-точь, как в солярии), без очков глаза моментально слепли. И при этом присутствовало явное состояние эйфории. Очень интересное чувство.
Passu - Khunjerab Pass - Passu - Gulmit