А еще, раз уж живые дрожжи были куплены,я испекла вчера "масляный пирог" по рецепту из старого журнала "Burda". Он посыпан сверху сахаром и кусочками масла, а еще листики из миндаля. И умопомрачительно пахнет лимонной цедрой и кардамоном.
Растворить дрожжи (30г) в небольшом кол-ве молока (всего молока 1/4л),дать подойти 15 минут.Просеять 500г муки и в углубление влить дрожжи. Добавить кусочки размягченного масла (100г),сахар (75г),цедру 1 лимона,1 неполную ч.л. молотого кардамона,1 яйцо и оставшееся молоко. Тщательно вымесить миксером,затем накрыв пленкой и полотенцем, дать подойти 1 час. Раскатать тесто на смазанном жиром и посыпанным мукой противне. Сделать в тесте большим пальцем углубления,в них положить хлопья масла (200г - по-моему, это слишком много),равномерно засыпать сахаром (100г) и нарезанным миндалем (25г).Снова накрыть пленкой и дать постоять 20 минут. Пирог выпекать около 20 минут в разогретой до 200 С духовке на дно которой поставить плоский сосуд с водой. Свежеиспеченный пирог сбрызнуть 2 ст.л. розового ликера. Пирог охладить и нарезать на куски.