Как сделать более-менее приличное фото холодца я не знаю. Поэтому просто отняла последний кусочек у мужа и быстро сфотографировала.
Холодец из голени индейки обычно делается в нашей семье на праздничный стол, но в такую жару он сам по себе праздник. И диетический вполне. По крайней мере, моя диета такое позволяет с радостью.
Голень индейки я купила охлаждённую в "Утконосе".
Варить просто: всё делаем, как при варке куриного бульона. В моём исполнении это выглядит так: вода, соль, луковица, душистый перец горошком, морковка, зелень какая подвернётся и, конечно, индейка. В принципе, варить её приходится довольно долго, но я пользуюсь скороваркой, поэтому варила 30 минут после того, как скороварка начала бурно возмущаться, потом выключила плиту и оставила довариваться до опускания клапана. Со сваренного бульона можно немного удалить жир, для большей диетичности. Я в этот раз не удаляла, потому что его было не много. Но иногда бывает прямо-таки огромная жировая линза, тогда я бумажными полотенцами потихоньку пытаюсь впитать излишки жира, пока картинка мне не начнёт нравится.
В нашей семье не принято заморачиваться с вывариванием неизвестно чего из продуктов, и дальнейшим переживанием "застынет - не застынет", потому что мы пользуемся желатином. )))
Сваренную голень разобрать и порезать на кусочки мяса приятного глазу размера. Бульон процедить, добавить по вкусу чего ещё не хватает: соль, перец, чеснок измельченный и т.д., и т.п.
Желатин замочить по инструкции на упаковке в бульоне.
У меня была пачка польского желатина "Цикория" без приправ (если вдруг попадётся желатин с приправами, а он такой бывает, тогда надо меньше солить бульон). Пачка как раз рассчитана на литр жидкости, то что мне и было надо.
В емкость для холодца на дно выкладывается мясо, украшения (это, если на праздничный стол) в виде варёного яйца порезанного кружками, фигурно нарезанной варёной морковки из бульона, всего, что душа пожелает. Всё это аккуратно заливается бульоном с желатином (на этом этапе украшения обычно всплывают со своих мест и рушат всю композицию) и убирается в холодильник часов на 6 минимум.
Муж сказал, что на такой жаре мясо было лишним, он бы был доволен просто "дрожалкой" из такого вкусного бульона.