Рецепт от
buxgalter_sofia Маффины прекрасны - с кислинкой и влажным тестом, а посыпка простая, хрустящая и очень вкусная. В общем, посыпку буду применять и для других рецептов маффинс.
Сахара я положила 200гр, потому что чёрная смородина в выпечке для меня кисловата. Посыпку выложила чайной ложкой на маффинс и прижала рукой к тесту, чтобы не обсыпалась раньше времени.
На 12 маффинов
Для теста
200 гр сметаны*
2 больших яйца
1/3 ст.(80 мл) растительного масла**
цедра с 1/2 лимона***
1 ч.ложка ванильной эссенции
2 ст.(280 г муки
3/4 ст.(150 гр).сахара(можно и стакан..для любителей сладкого))
1,5 ч.ложки разрыхлителя
1/4 ч.ложки соды
100-120 г свежей или замороженной смородины(не размораживать)****
Для посыпки:
50 гр орехов пекан или грецких(порубить)
2 ст.ложки темнокоричневого сахара
Духовка: 180 гр(средняя полка с обдувом)
Время выпекания: 20-22 минуты(ориентируйтесь на свою духовку..возможно у вас возьмет выпечка маффинов немного больше времени....Проверка,как обычно-сухая зубочистка)
1.В миске смешиваем сметану,масло,яйца,ваниль и цедру.
2В другой миске смешиваем муку,сахар,разрыхлитель и соду.
3.Добавляем жидкие ингредиенты в сухие и смешиваем(опять напоминаю основное правило для приготовления маффинов-смешиваем недолго,только до момента пока ингредиенты "соединяться" )
4.Добавляем смородину и аккуратно(недолго) перемешиваем
5.Раскладываем тесто в формочки(на 2/3 высоты )
6.Смешиваем орехи и сахар.Посыпаем етой смесью сверху( на тесто,конечно:))
7.Ставим в духовку выпекаться