Очень уютный десерт для зимнего воскресного вечера: галета с яблоками и изюмом. Много корицы и имбиря, заварное тесто, сочная начинка.
Идея взята отсюда. Слова автора
Ингредиенты:
Для теста: (на одну небольшую галету)
2,5 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ст. кипятка
0,5 ст. растительного масла
Щепотка соли
Немного сахара для посыпки
Для яблочной начинки:
4 крупных сладких яблока
Горсть вяленой вишни (изюма)
3-4 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. пряностей (кардамон, мускатный орех, корица, бадьян)
Сок половины лимона
Приготовление:
Для начала приготовить тесто. Для этого просеять в миску муку с солью и разрыхлителем. В отдельной таре смешать воду и масло, добавить в муку и хорошо вымешать. Тесто получится очень мягким, но к рукам и посуде липнуть не будет. Готовое тесто оставить отдохнуть на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, подготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать с лимонным соком, сахаром, пряностями. Дать немного постоять.
Духовку разогреть до 200С.
Готовое тесто раскатать в круг (желательно, чтобы центр был толще, чем края). Я раскатывала прямо на противне, который заранее смазала маслом и покрыла бумагой для выпечки. В принципе, это тесто можно не раскатывать, а растягивать руками.
В центр теста выложить начинку (я наметила место с помощью дна от разъемной формы), пересыпая яблоки вяленой вишней и свободно загнуть края теста на нее. Самая вкусная начинка та, что покрыта тестом, так что старайтесь оставить не слишком большое отверстие посредине.
Готовую галету я смазала соком, который остался от начинки и посыпала сахаром.
Отрезать кусок фольги, сжать в круг, равный по диаметру начинке, не покрытой тестом и закрыть ее этой фольгой.
Поставить в духовку примерно на 25-30 минут. Когда галета станет уверенного золотисто-коричневого теста, вынуть ее, раскрыть фольгу и покрыть ею всю галету и вернуть в духовку еще на 7-10 минут.
Готовой галете дать остыть и подавать.