Спагетти алла китара с тефтельками от
chatskaa Надо: (примерно на 4-5 порций)
450-500 гр пасты (если нет спагетти алла китара, можно смело брать обычные спагетти)
Оливковое масло
0,5 л томатной пассаты (протертые помидоры)
1 ч воды
1 острый красный перец (по желанию)
1 репчатая луковица
2 лавровых листа
Веточка базилика
Тефтельки:
250 гр куриного фарша
250 гр свиного фарша
70 гр пармиджано (тертого)
Горсть листьев петрушки
2 желтка
Соль, перец
У меня был говяжий и свиной фарш. И сыр обычный, типа Пошехонского или Российского. И вместо 2-х желтков я положила 1 яйцо.
Процесс:
1. Лук очистить и мелко порезать. Перец мелко порезать. В толстодонной кастрюле разогреть оливковое масло и спассеровать лук с перцем. Влить пассату и воду, добавить базилик и лаврушку, чуть посолить, все перемешать и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне около получаса.
2. Смешать все ингредиенты для тефтелек и вылепить из фарша шарики диаметром около 3 см. Тефтельки выложить в соус, аккуратно перемешать, чтоб они были полностью покрыты соусом. Тушить около 2 часов, периодически аккуратно помешивая, не допуская пригорания соуса.
3. Убрать с огня и дать остыть. Согласна я с Эллой, что вкуснее тефтельку будут на следующий день: еще более ароматные и насыщенные вкусом, чем сразу после приготовления:)
4. Отварить пасту, а соус с тефтельками прогреть. Готовую пасту смешать с соусом, разложить по тарелкам, сверху выложить тефтельки.
И ещё вариант для меня - диетический. Тефтельки с тёртой свёклой вместо сыра, а вместо спагетти - тушёные овощи.