За
рецепт спасибо
chadeyka Напекла и выдержала целый месяц английских фруктовых кексов в подарки. А так как одариваемых много, разрезаю кекс пополам, заливаю глазурью и дарю по половинке кекса.
2023
В 2023-2024 я пекла маленькие кексы - замес на 6 яиц, 300г масла, 375г муки и т.д., т.е. 1,5 замеса оригинального рецепта на 3 кекса по 16см в диаметре. Формы брала - разъемные кольца с дном из фольги в 4 слоя. Выпечка при 160 град. на мягкой конвекции 70минут, через 40 минут прикрыть верх фольгой.
Таким образом замес состоит из:
300г масла взбить с 225г белого сахара и 75г коричневого сахара, 1ч.л. соли.
По одному добавить 6 яиц категории СО
Добавить 75г миндальной муки, 1,5 ч.л. без верха разрыхлителя, 375г пшеничной муки,
приправы корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, белый перец, кардамон.
Сухофрукты + 1ст.л. муки.
Большой кекс - 20-22 см в диаметре делила пополам, кексы 18 см - дарю целиком.
Для маленького кекса я взяла 2/3 продуктов от оригинального рецепта.
Примерно 20 ноября на 10 кексов диаметром 18 см - 3500гр. сухофруктов (изюм, чернослив, клюква, вишня, курага, цитрусовые цукаты...), порезанных до размера изюма, замочить в 1000-1250 г крепкого спиртного (ром, коньяк) дней на 2-7.
Выпекать 25-30 ноября.
На один маленький кекс:
166 г муки
133 г мягкого сливочного масла
3 мелких (С2) яйца комнатной температуры или 150-160г яйца
100г сахара
35г молотого миндаля
35г коричневого сахара
1ч.л. без верха разрыхлителя
корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, белый перец, кордамон
1/2 ч.л. соли
400г сухофруктов, вымоченных в коньяке.
Выпечка:
Духовку нагреть до 160 град.
Разъемная круглая форма диаметром 18 см. Смазать маслом и посыпать мукой (т.е. надеть "французскую рубашку").
смешать (400 г сухофрукты) с 1 ст.л.муки из общего количества.
Масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, взбивая каждое минуту-две.
Смешать муку, разрыхлитель, миндаль, коричневый сахар, соль и приправы.
Добавить мучную смесь к масляной, взбить, чтобы всё перемешалось хорошо.
Вмешать сухофрукты.
Форму обернуть снаружи фольгой, в которую завернуто влажное бумажное полотенце, как здесь:
https://youtu.be/e7oXLEJ-PyIВыложить тесто в форму, сделать в центре большую ямку, чтобы кекс не сильно поднялся в центре.
Выпекать 1 час 10 минут - 1 час 20 минут.
Через 40 минут от начала выпекания закрыть верх фольгой. И печь ещё 30-40 минут. Очень удобно накрывать маленький кекс одноразовой алюминевой формой, вот такой:
Вынуть форму, остудить кекс в форме 30 минут, затем несколько часов или ночь остужать кекс на решётке.
Завернуть кекс в пищевую пленку или пергамент, затем в газету, и убрать в холод на месяц.
Есть на Новый Год с удовольствием!
Один кекс остался не подаренным, поэтому его мы съели сами, украсив по-быстрому, пудрой и какао.
Ещё фото кексов от 2018 года:
Сделала новую глазурь на желатине, без яиц, которая не осыпается.
Рецепт глазури.На 3 кекса диаметром 18 см.
Ингредиенты:
Сахар 200 г
Вода для сахара 5 ст.л.)
Желатин 5 г (1 ч.л.)
Вода для желатина 30 мл (2 ст.л.)
Сок лимона ¼-1 ч.л
Краситель по желанию.
Желатин замочить в воде.
Сахар смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения, чтобы весь сахар растворился.
Перелить сахарный сироп с миску, дать ему остыть градусов до 70! Вылить туда же желатин, перемешать.
Взбивать смесь миксером до побеления, гладкости и начала желирования. Примерно 4-5 минут.
Затем добавить лимонный сок и краситель, ещё раз взбить.
Чтобы готовая глазурь не застывала слишком быстро можно поставить миску в горячую воду.
Покрываем кексы, сразу украшаем посыпками. Оставляем кексы до полного застывания глазури.
Этой порции глазури хватит на 3 кекса, если не закрывать бока, или на 2, если с затянутыми боками.
Вот порезанный кекс с желатиновой глазурью. Она немного раскалывается, но совсем не отваливается, в отличии от белковой.
Кексы 2020-21 года. С шоколадными фигурками и глазурью из сухого молока.
Это теперь наша самая любимая глазурь. Она не трескается, не осыпается, не очень сладкая, как помадка со вкусом белого шоколада.
1 ст.ложку сухого молока или детского питания, типа "Малютка" смешать с 1 ст.л. сгущенного молока и лимонным соком по вкусу - это пропорции. Например, на этот кекс я смешивала 2+2, а потом смотрела на консистенцию, чего надо добавить: ещё сухого молока или ещё сгущенки. Глазурь получается густая, разравнивала шпателем. Дать высохнуть на воздухе в комнате, чтобы глазурь перестала липнуть.
01-01-2022г