Впервые сделала пирожные "Павлова", как известный торт.
Получились у меня лапти размером с ладонь, боялась, что народ не осилит. Зря боялась, пирожные исчезали, тая во рту, со скоростью мороженного.
Рецепт безе и идею взяла
здесь.
Слова втора:
Для безе:
3 белка
175 г сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. светлого винного уксуса
1 ч. л. кукурузного крахмала
Для приготовления следует поготовить бумагу для выпечки. Обведите карандашом стаканы нужного диаметра -это будет контуром наших пирожных.
Духовку разогреваем до 150 гр
В чистой и сухой посуде взбиваем белки. Когда образуется достаточно плотная пена, начинаем понемногу добавлять сахар, не переставая взбивать. Желательно делать это порциями, 1-2 столовыми ложками за подход. Когда половина сахара будет использована, ввести крахмал и уксус.
Взбить белки до конца, то есть до жестких пиков-когда белковая масса станет на вид гладкой и эластичной и сахар в ней не будет проявляться.
Массу выкладываем в начерченные круги, разравниваем ложкой так, чтобы получилось что-то похожее на корзиночку. Впрочем, мне кажется, форма может быть любой:)
Отправляем меренгу в духовку, заранее нагретую, напомню -до 150 градусов. У меня на выпечку ушло около сорока минут.Остывать меренга должна в выключенной духовке. Я делала на ночь и доставала готовое безе утром.
Для крема я брала 450 гр сливочного сыра и 60 гр сахарной пудры-просто взбила миксером на небольшой скорости. Украшать любыми фруктами и ягодами по желанию. Сразу подать во избежание размокания .
Мои изменения:
5 белков
270г сахара
щепотка соли
щепотка лимонной кислоты
пакетик ванильного сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
.
духовку разогрела до на конвекции до 100 град. пекла 1 час, оставила в выключенной духовке на всю ночь.
Для круглого торта на 7 песон 5 белков оказалось мало, лучше брать 7-8 штук.
Всего у меня было 6 больших пирожных.
Крем был сложносочиненный: взбитые с закрепителем сливки (200г), смешанные с взбитым с сахарной пудрой сливочным сыром (300г) (лучше было бы, если б маскарпоне, но у меня был Алмете). Этого крема оказалось очень много, но он такой вкусный, что его доедали на следующий день с фруктами из креманок.
Фрукты для украшения были: персики из компота, свежие киви и свежие мандарины.
Крем сделала и фрукты нарезала заранее, а вот выкладывала всё это на безе прямо перед подачей. А то знаю я эту хитрую безешную натуру: только зазеваешься, а оно уже растаяло.
Очередной раз делала эти пирожные на мамин день рождения. Они у меня идут дуэтом с крем-брюле или крем-карамелью.
1 час на 100 град. конвекции на двух противнях сразу.
Из 5-ти белков получаются 6 белковых тарелочек диаметром примерно 20 см с небольшим бортиком. Это ужасно много!
В 2020 году на мамин день рождения я сделала павлову с лимонным курдом, кремом из маскарпоне со сливками и ОЧЕНЬ большие! На следующий раз надо делать маленькие пирожные из 3-х белков на 6 порций!!!
Курд лимонный был отсюда:
Click to view
Лимонный курд:
4 желтка
2/3 ст. (150 г) сахара
100 мл лимонного сока
цедра 2х лимонов
80 г сливочного масла
Лимонный курд: в кастрюлю среднего размера положить желтки, сахар, немого растереть венчиком. Добавить лимонный сок, цедру и мягкое сливочное масло. Поставить на средний огонь и ПОСТОЯННО помешивать, пока масса не загустеет (5-10 минут). Огонь в процессе убавить на минимум. До кипения не доводить. Если на ложке остается четкая полоска и она не растекается, то масса готова. По мере остывания она еще загустеет. Процедить через сито, накрыть вплотную пленкой (либо перелить в чистую баночку и закрыть крышкой) и остудить. Затем убрать в холодильник (можно хранить до 10 дней).