пирожные "Павлова"

Jan 28, 2011 16:50

Впервые сделала пирожные "Павлова", как известный торт.
Получились у меня лапти размером с ладонь, боялась, что народ не осилит. Зря боялась, пирожные исчезали, тая во рту, со скоростью мороженного.



Рецепт безе и идею взяла здесь.
Слова втора:

Для безе:

3 белка
175 г сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л.  светлого винного уксуса
1 ч. л. кукурузного крахмала

Для приготовления следует поготовить бумагу для выпечки. Обведите карандашом стаканы нужного диаметра -это будет контуром наших пирожных.
Духовку разогреваем до 150 гр
В чистой и сухой посуде взбиваем белки. Когда образуется достаточно плотная пена, начинаем понемногу добавлять сахар, не переставая взбивать. Желательно делать это порциями, 1-2 столовыми ложками за подход. Когда половина сахара будет использована, ввести крахмал и уксус.
Взбить белки до конца, то есть до жестких пиков-когда белковая масса станет на вид гладкой и эластичной и сахар в ней не будет проявляться.
Массу выкладываем в начерченные круги, разравниваем ложкой так, чтобы получилось что-то похожее на корзиночку. Впрочем, мне кажется, форма может быть любой:)
Отправляем меренгу в духовку, заранее нагретую, напомню -до 150 градусов. У меня на выпечку ушло около сорока минут.Остывать меренга должна в выключенной духовке. Я делала на ночь и доставала готовое безе утром.

Для крема я брала 450 гр сливочного сыра и 60 гр сахарной пудры-просто взбила миксером на небольшой скорости. Украшать любыми фруктами и ягодами по желанию. Сразу подать во избежание размокания .



Мои изменения:
5 белков
270г сахара
щепотка соли
щепотка лимонной кислоты
пакетик ванильного сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
.
духовку разогрела до на конвекции до 100 град. пекла 1 час, оставила в выключенной духовке на всю ночь.

Для круглого торта на 7 песон 5 белков оказалось мало, лучше брать 7-8 штук.

Всего у меня было 6 больших пирожных.

Крем был сложносочиненный: взбитые с закрепителем сливки (200г), смешанные с взбитым с сахарной пудрой сливочным сыром (300г) (лучше было бы, если б маскарпоне, но у меня был Алмете). Этого крема оказалось очень много, но он такой вкусный, что его доедали на следующий день с фруктами из креманок.

Фрукты для украшения были: персики из компота, свежие киви и свежие мандарины.

Крем сделала и фрукты нарезала заранее, а вот выкладывала всё это на безе прямо перед подачей. А то знаю я эту хитрую безешную натуру: только зазеваешься, а оно уже растаяло.

Очередной раз делала эти пирожные на мамин день рождения. Они у меня идут дуэтом с крем-брюле или крем-карамелью.



1 час на 100 град. конвекции на двух противнях сразу.

Из 5-ти белков получаются 6 белковых тарелочек диаметром примерно 20 см с небольшим бортиком. Это ужасно много!



В 2020 году на мамин день рождения я сделала павлову с лимонным курдом, кремом из маскарпоне со сливками и ОЧЕНЬ большие! На следующий раз надо делать маленькие пирожные из 3-х белков на 6 порций!!!

Курд лимонный был отсюда:

image Click to view



Лимонный курд:
4 желтка
2/3 ст. (150 г) сахара
100 мл лимонного сока
цедра 2х лимонов
80 г сливочного масла

Лимонный курд: в кастрюлю среднего размера положить желтки, сахар, немого растереть венчиком. Добавить лимонный сок, цедру и мягкое сливочное масло. Поставить на средний огонь и ПОСТОЯННО помешивать, пока масса не загустеет (5-10 минут). Огонь в процессе убавить на минимум. До кипения не доводить. Если на ложке остается четкая полоска и она не растекается, то масса готова. По мере остывания она еще загустеет. Процедить через сито, накрыть вплотную пленкой (либо перелить в чистую баночку и закрыть крышкой) и остудить. Затем убрать в холодильник (можно хранить до 10 дней).

Сыр, Идеальный рецепт, Из белков, Выпечка, Сливки, Рецепт, Ягоды, Десерт, В духовке, Фрукты

Previous post Next post
Up