За основу я взяла
рецепт buxgalter_sofia . Но, так как, мне нужно было сделать Диме полноценный обед, то я добавила ещё обжаренный мясной фарш. И запекла всё в порционных формочках.
Дима, как обычно, обозвал садисткой, всё съел, сказал, что очень вкусно, но желудок давит на мозги, и сил возвращаться на работу нет.
Еда это совсем не диетическая, очень калорийная, так что мне только если попробовать одну ложечку, да и то - чайную (((.
Рецепт
buxgalter_sofia :
Для соуса:
50 г сл.масла
1/3 ст. муки(можно заменить на картофельный крахмал)
1+1/2 ст.молока
250 мл сливок(от 15% и выше)
300 г свежих шампиньонов(порезать)
соль,перец по вкусу
шепотка мускатного ореха
7 больших картофелин сваренных в "мундире"
200 г натертого сыра ("Ементаль","Гауда","Емек"..Очень вкусно взять 150 г вышеуказанных сыров,+50 г сыра Рокфор)
немного подсушенных панировочных сухарей
Огнеупорная форма диамтром:26-28 см
духовка-180 гр
время запекания-40-45 мин.
1.В кастрюле с толстым дном растопить масло и добавить муку,хорошо мешать ложкой(желательно деревянной)пока мука не впитает все масло(огонь под кастрюлей должен быть минимальным или можно в ето время кастрюлю с огня снять.
2.Добавляем 1/2 ст.молока и размешиваем венчиком пока не получится однородная масса(кастрюля на плите-огонь маленький),затем добаляем остальное молоко и сливки.Так же добавляем соль,перец и мускатный орех.Варим на маленьком огне(продолжаем мешать венчиком).Когда соус начнет густеть добавляем порезанные грибы и варим(помешивая) еше 1 минуту.Снимаем с огня.
3.Картофель почитить и порезать "кубиками"
4.Смешать картофель с сыром и соусом.
5.Выложить массу в форму,сверху посыпать небольшим количеством панировочных сухарей(тогда получается слегка хрустяшая корочка) и поставить в духовку.
Мои дополнения и изменения
Я почистила сырой картофель, порезала соломкой и сварила до готовности (примерно 10 минут).:
Взяла примерно 300г свиного фарша с луком, обжарила его на растительном масле, и выложила на дно порционных формочек, затем положила отваренный картофель и залила всё соусом с грибами. Сверху посыпала тертым сыром. Сухариками не посыпала.
Запекала в разогретой до 180 град. духовке 30 минут.