яблочный пирог с сухим тестом

Aug 19, 2007 17:18


Сегодня Яблочный спас - день, до которого есть яблоки грех. Но кто нам указ? В этом году яблок уродилось море. Нам тоже повезло, нас завалили "белым наливом". А это такие яблоки, которые долго не лежат, а, залежавшись, превращаются в несъедобное, сухое пюре.
Но! Я нашла им классное применение - рассыпчатый яблочный пирог.

Вообще-то, пирог будет хорош с любыми яблоками, но к этим (белому наливу) нужно приложить чуть больше усилий.
Итак. Это основной рецепт, в который я внесла несколько изменений. Для начала, у меня не оказалось 200гр. манки, нашлось только 100гр. манки, тогда я добавила еще 100гр. геркулеса. Поскольку, эта смесь вряд ли спеклась бы вместе, я подмешала 100гр. мягкого масла. Смесь осталась все такой же рассыпчатой, но зато в итоге запеклась. В тертые яблоки я добавила корицу и сок одного лимона, а его цедру (не пропадать же добру) измельчила и добавила в смесь для теста. Сверху разложила смесь из 100гр. масла и сахар-геркулес-мука на глаз. 30 минут в разогретой до 180град. духовке, и все готово!
Вкусно получилось и очень нежно. Правда, есть один недостаток: размели в момент.





200г. муки
200г. сахарного песка
200г. манной крупы
4 г. соды
100г. масла или маргарина

Начинка:
1 кг. яблок
сахар для яблок по вкусу

Яблоки натрите на крупной терке и смешайте с сахаром.
Отдельно хорошо перемешайте муку, манку, сахар и соду.
1/3 мучной смеси поместите в смазанную маслом форму, разровняйте, на неё положите половину яблочного пюре, тоже разровняйте, затем слой мучной смеси и опять слой яблок. Последним - мучную смесь.
Сверху разложите кусочки масла.

Выпекайте в духовке до готовности, затем разделите на 8 пирожных.

Примечания:
1. Яблоки лучше брать кисловатые, а если очень сладкие - добавить немного лимонной кислоты. Яблоки можно не чистить, но без шкурки получается нежнее. Если яблок будет недостаточно или они не сочные, то самый нижний мучной слой не пропитается и останется сухим (так обычно бывает у тех кто печет в первый раз), но это не влияет на вкус остальной части.

2. Яблочную массу на мучную смесь нужно выкладывать маленькими кучками. Если выложить всю массу сразу, то её трудно будет равномерно разровнять.

3. Пирог получается очень сладкий. Для тех, кто не любит слишком сладкую выпечку, советую уменьшить содержание сахара.

4. Кто не боится жирного, масла можно положить 200г., получается вкуснее. Если масло замороженное, его можно натереть на тёрке.

5. В результате это получается пирог, но из-за того, что он очень мягкий, его очень трудно достать из формы целым, поэтому в рецепте рекомендуется разрезать его на пирожные. Пробовала один раз проложить форму кулинарной бумагой чтобы потом на ней вынуть пирог из формы целиком, получилось хуже, потому что яблочный сок стек под бумагу и меньше впиталось в сухую смесь.

Яблоки, Десерт, Выпечка, Рецепт

Previous post Next post
Up