Яблочный пирог на творожном тесте. от
i_lara Рецепт теста со слов автора:
Продукты:
200 г мягкого сливочного масла
250 г творога 5 или 9%
3 ст. л. сахара
350 г (2 1/2 стакана) муки + мука для работы
1. За день до выпечки приготовить тесто. В миксере с насадкой-"гитарой"на низкой скорости перемешать мягкое масло, творог и сахар. Получится зернистая масса, по консистенции напоминающая домашний сыр ("коттедж"). Добавить всю муку (я предварительно просеиваю ее) и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста: оно отходит от стенок чаши и собирается вокруг насадки.
2. В рецепте предлагается выложить тесто на рабочую поверхность, слегка расплющить, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь. Утром придется разделить тесто на 4 равные части и раскатывать каждую в довольно тонкий лист. Но, поверьте, гораздо удобнее разделывать тесто на порции сразу, когда оно мягкое и пластичное. Формую кусочек теста в небольшой плоский прямоугольник (весом примерно 200 г), оборачиваю каждый пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
4. Нагреть духовку до 180 градусов. Вынуть тесто из холодильника и, если вы не сделали это заблаговременно, разделить на 4 равные части. Почему лучше делить заранее, вы поймете утром, когда тесто окажется у вас в руках: оно плотное, раскатывать его невозможно. Плоский пакетик с тестом положите на рабочую поверхность прямо в пленке и от души поколотите его скалкой. Сначала с одной стороны, потом с другой.
Снимите пленку, посыпьте рабочую поверхность мукой и начинайте раскатывать, сначала аккуратно надавливая скалкой (скалку припорошите мукой). В итоге у вас должен получиться очень тонкий прямоугольный лист теста.
На ночь тесто (два диска, полпорции) перебазируется в холодильник, а наутро остается лишь нарезать яблоки и, раскатав холодное тесто, соорудить пирог.
Его можно испечь в традиционном формате, то есть в круглой посудине для выпечки. У меня для таких пирогов в ходу удобная сковородочка диаметром 21 см.
Дно и бортик желательно смазать растопленным сливочным маслом и припылить мукой - готовый пирог легко выберется из формы.
Но можно элементарно, без заморочек, водрузить пирог прямо на противень, накрытый пекарской бумагой.
По мне, так этот, без заморочек, на диво хорош. Он и печется быстрее, и тесто отлично пропекается - целый день остается изумительно хрустящим, не мокнет.
Раскатали каждый диск теста в круг толщиной примерно 5 мм, поместили один на противень, накрытый пекарской бумагой (или в форму, разумеется).
Горочкой выложили яблоки, накрыли вторым кругом из теста, плотно соединили края, сделали бордюрчик, смазали желтком, растертым с водой, слегка посыпали сахаром.
Сверху, если пирог закрытый, обязательно нужны надрезы для выхода пара.
Кому не лень, может нарезать полосок из теста и накрыть ими начинку в виде решетки или пройтись по тесту специальным валиком.
Начинку тоже можно готовить по-разному.
Мне нравятся свежие яблоки. Чтобы пропеклись, нарезаю их тонкими ломтиками. Посыпаю сахаром, корицей.
Сбрызгиваю лимонным или апельсиновым соком и бренди. Перемешиваю и добавляю немного муки. Снова перемешиваю.
Начинка готова. Сколько яблок, сахара и корицы, каждый решает сам.
Я добавила в начинку к яблокам вместо сахара 2-3 ложки вишневого варенья, поэтому на фото у меня розовый соус.