Кекс по
рецепту manyakotic.
Я кое-что изменила, но не принципиально. Очень вкусно, ароматно, в меру сладко.
- 200г фиников без косточек
- 200г масла, нарезать на кусочки
- 300г темно-коричневого сахара (у меня 180г белого)
- 2 яйца
- 50г натертого корня имбиря (взяла 2 ч.л. сухого молотого имбиря)
- цедра 1 лимона
- 200г самовосходящей муки (мука + 1 пакетик разрыхлителя)
- 250г яблок, почистить и нарезать на маленькие кусочки
- 50г белого шоколада для украшения (взяла темный шоколад)
- 1 ст.л. нарезанных лимонных цукатов для украшения (у меня не было)
Разогреть духовку до 160С. Смазать маслом круглую форму (20см) для выпечки. Финики залить кипятком.
Растопить масло, добавить сахар, дать остыть. Добавить в остывшее масло яйца, имбирь, цедру, взбить. Слить воду из под фиников, мелко нарезать финики. Добавить финики к масляно-яичной смеси, перемешать, добавить муку и яблоко, перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать примерно 1 час, готовность проверить деревянной лучинкой, она должна выходить из кекса не абсолютно сухой, но с прилипнувшими маленькими, влажными крошками. Остудить в форме.
Растопить шоколад на водяной бане, полить им кекс, посыпать лимонными цукатами.