Я не верующая, но куличи печь люблю. Это называется "Праздник куличей и крашенных яиц".
Мой рецепт кулича, который я использую уже 6-й год, и которого почему-то всё ещё нет в моём ЖЖ.
1 ст. молока теплого
550 гр. муки (2 стакана по 250г. с горкой)
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 яйца и 1 желток
100 гр. сливочного масла растопить
150 гр. сахара
200 гр. сухофруктов (предварительно замочить в коньяке) и орехов.
приправы: корица, ваниль, имбирь, гвоздика, кардамон, цедра лимона и т.д., и т.п.
Молоко нагреть до 40 град., всыпать дрожжи, подождать пока не запенится.
Масло хорошенько смешать с яйцами, сахаром, приправами, солью.
Замесить тесто не крутое, очень мягкое (тяжело падает с ложки). Поставить в тепло, подождать, пока не поднимется в 2-3 раза. (Около 1,5-2 часа)
Замесить в тесто сухофрукты и орехи.
Разложить по формам (2 больших кулича диаметром 18-20 см.
Накрыть полотенцем, дать подняться в 2-3 раза. (около часа).
Выпекать в нагретой до 160 град. духовке 40-50 минут.
Можно делать опарным способом, тогда с молоком, дрожжами и парой ложек сахара смешать только половину муки, подождать пока увеличится в 2 раза (1 час). Вмешать остальное - муку, яйца, сахар, масло, соль, приправы. И дать подняться опять в 2-3 раза. (1 час).
По времени тоже самое, но гарантий больше. )))
В этот раз я делала полторы нормы (зачем, интересно?) и у меня вышло вот сколько куличиков:
маленькие я пеку в консервных банках без краски, выложенных бумагой, примерно 30 минут (до сухой деревянной шпажки).
Потом покрыть глазурью из сахарной пудры и яичного белка. Как пряники на новый год.