Снова
рецепт от
buxgalter_sofiОчень шоколадный с нежным банановым ароматом.
Я сделала 2 небольших кекса. Сверху покрыла растопленным шоколадом.
Слова автора:
стакан= 240 мл
100 г горького (52-60%) шоколада
3 небольших очень спелых банана
150 г мягкого сливочного масла
1 ст.светло-коричневого сахара*
3 больших яйца
150 г (1 стакан+1 ст.ложка без верха) муки
1+1/2 ч.ложки разрыхлителя
3 ст.ложки(с верхом) какао
щепотка соли
50-75 г горького шоколада порубить ножом на маленькие кусочки или 50 гр шоколадных капель
Форма :10*22 или 7*25
Духовка:175-180 гр(средняя полка+обдув)
Время выпекания:30-40 мин(ориентироваться на свою духовку и на зубочистку**
1.На водяной бане или в микро растопить шоколад.
2.Бананы очистить и размять вилкой в пюре***
3.Миксером (для стационарных миксером насадка "гитара") ,на высокой скорости, взбить масло и сахар до однородного кремового состояния( 3-4 мин)
4.По одному добавить яйца (взбиваем пока масса полностью не поглотит яйцо и лишь затем добавляем следующее).
5.Добавить растопленный шоколад и еще взбить 1 мин.
6.В миске смешать муку, какао,разрыхлитель и соль.В три приема(скорость работы миксера низкая) добавить муку и перемешивать пока масса не станет однородной(не более того). Добавить пюре и еще раз смешать(недолго буквально 30-40 сек.)
7.Добавить нарубленный шоколад и перемешать только до состояния когда шоколад смешался с остальной массой****
8.Выложить тесто в форму(форму смазать или застелить бумагой для выпечки) и поставить в заранее нагретую духовку.
9.Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре.
Примечания:
** Если зубочистка выйдет из середины пирога с несколькими налипшими крошками...то пирог готов..еще раз напоминаю,что пирог важно не пересушить
*** Мне больше нравится кекс не с "гладким" банановым пюре,а когда в банановом пюре остаются маленькие кусочки не до конца размятого банана
**** Остерегайтесь излишнего перемешивания продуктов.