Это очень вкусный пирог. Я его уже дважды за неделю сделала с небольшими различиями.
Рецепт от
ginger_blonde.
Рецепт автора с моими изменениями.
На пирог диаметром 28 см необходимо (я пекла в 22см разъемной форме):
3 яйца
170гр сливочного масла, размягченного
150гр сахара + 100гр
280гр муки
ванильная эссенция
½ ч.л. соды, гашенной уксусом (или 3/4 ч л разрыхлителя)
соль
сладкие яблоки (натереть на терке или тонко нарезать) - у меня 3 средних (4)
сок одного лимона
1)Желтки отделить от белков. Растереть желтки с 150гр сахара (я сделала 100г сахара). Добавить размягченное масло, погашенную соду, ван эссенция (или 1 ч. ложку ванильного сахара), щепотку соли и муку. Хорошо взбить (можно ложкой в ручную).
2)Разделить на 2 части, одну часть сделать немного больше другой.
3)Большую часть положить на противень и разровнять. Меньшую часть положить в морозильник.
4)На крупной терке натереть яблоки (я смешала их с лимонным соком) на тесто.
5)взбить белки с 100гр (я взбила со 150г сахара и каплей лимонного сока, как для безе) сахарного песка, залить ими пирог.
6)Поверх белков натереть тесто из морозильника.
7)Выпекать 40мин при температуре 170C (следить чтобы тесто не начало пригорать,если начало, то прикрыть фольгой)
8)Полностью остудить
В первый раз я хотела, как лучше, и сделала вместо просто взбитых с сахаром белков итальянскую меренгу (белки с горячим сахарным сиропом). Оказалось, что 6 см слой меренги превратился в духовке в тонкую прослойку суфле. Было тоже очень вкусно, но не так зрелищно и более энергозатратно.