Чешская плетенка

Mar 09, 2008 10:06

Попыталась испечь хлеб по рецепту "Чешской плетенки". Только не получилось такой же высокой и красивой, как там, потому что русская мука, видимо, требует меньше жидкости, чем американская. Но всё равно пышность была отличная.  Будет время попробую еще раз.



Рецепт на 1 плетенку

450г муки в.с. (all purpose flour)
16г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих (2 1/2 ч.л.)
1/2 ст.л. соли

2 ст.л. маргарина (30г)
2 ст.л сахара (30г)
1 1/2 яйца (1 яйцо и один белок. Желток сохранить для обмазки)

180г молока
60г воды

Дрожжи залить теплой водой (40С) и оаставить, чтоб размокли на 15 мин. Молоко вскипятить, всыпать в молоко соль и сахар, добавить маргарин, размешать и остудить. Замесить тесто и дать ему полежать 30мин. Потом тщательно вымесить и оставить бродить на 45 мин.

Выбродившее тесто следует тщательно обмять перед разделкой, чтоб выбить газ из теста и создать более ровную пористость.

Разделить тесто на три равных порции, каждую выкатать в блин, который скатать в фитиль с острыми концами. Сплести жгуты теста в косицу, закрепить концы вместе. Поставить на расстойку на 45-55 мин. Расстойка должна быть почти полной, а не то хлеб сильно разорвется в зоне сплетения во время выпечки. А нам нужно чтобы он вспух в печи, но остался красиво выпуклым, с ровным рельефом без разрывов.

Прогреть печь до 400Ф/205С.

Взять один желток и добавить к нему 2 ст.л. воды. Смазать этой смесью плетенку и поставить в печь.

Печь 35 минут при 400Ф. Остудить хлеб на решетке в течение часа-двух, чтобы не подпотел низ.

Напрямую на пекарский камень этот хлеб не укладывать. Поскольку в нем есть сдоба, он может подгореть. Лучше печь на противне.

Шелковистый нежный мякиш.

Рецепт взят из книги Catherine Hanley (1997) The All-New Blue Ribbon Cookbook. Prize-Winning Recipes from America's State Fairs.

Этот же рецепт можно приготовить опарным способом

Опара
80г муки в.с.
60г воды
7 г прессованных дрожжей

Дать опаре выбродить в течение 4 часов. Можно опару приготовить на закваске, а 5-7г прессованных дрожжей положить уже в тесто.

Тесто
350г муки в.с.
1/2 ст.л. соли

2 ст.л. сахара
2 ст.л. маргарина

1 1/2 яйца
180г молока (или чуть больше-меньше, судя по консистенции теста, чтоб было довольно мягкое)

Замесить тесто. Дать ему полежать 30мин, чтоб мука набухла, и следом вымесить как следует до шелковистого состояния. Дать тесту выбродить 45 минут.

Разделать на три части, равные по весу, подкатать в шары и оставить полежать на 10-15 мин. Потом выкатать каждый шар теста скалкой в пласт, пласт - в рулончик, подкатать в жгут с острыми концами и сплести из жгутов косицу.

Дать 45 минут расстойки и печь 35минут при 400Ф/205С.

Хлеб, Дрожжи, Выпечка, В духовке, Рецепт

Previous post Next post
Up