Сахарные плюшки от Ксю_путан.

Jun 04, 2015 09:01

Рецепт Ксю Путан, но с моей поправкой, для более воздушных плюшек.
Это классические булочки-сердечки. Я напекла 3 противня, радуясь тому, что приехал брат с семьей и есть кого накормить. Думала, на 2 дня хватит - ничего подобного! Всё было съедено за полдня!





На 12 штук потребуется:

1 чашка воды пополам с молоком
15 столовых ложек сахара
1 чайная ложка соли (без верха)
2-3 чайные ложки сухих дрожжей
1 яйцо не холодное
3 чашки муки + 1 ст.л. с горкой
1/2чашки растительного масла

Невероятно вкусные булочки получаются из очень простого набора продуктов.
Начнем с теста:
Одну чашку (до краев) теплой воды пополам с молоком (30 градусов) вылейте в глубокую миску.
Добавьте три столовых ложки сахара.
Всыпьте дрожжи.
Чуть-чуть смочите дрожжи водой и оставьте на 10-15 минут.
После того как дрожжи начнут расти и на поверхности появится заметная шапка - добавьте 1 чайную ложку соли и яйцо и хорошо размешайте.
Всыпьте три полных вровень с краями чашки муки с небольшой добавкой. Помните, что и воду и муку необходимо отмерять одинаковыми чашками.
Приготовьте одну треть чашки растительного масла.
Замесите тесто.
В конце замешивания - влейте растительное масло.
Тесто должно вобрать в себя всю муку и хорошо отходить от стенок миски.
Накройте тесто пищевой пленкой и отставьте в сторону на 30-35 минут.

Затем выложите тесто на стол, хорошо обомните.
Скатайте в шар, переложите обратно в миску и опять накройте пленкой.
Оставьте тесто ещё подниматься примерно 40 минут. Оно должно в три раза увеличится в объеме.

Готовое тесто разделите на 12 равных частей.
Подготовьте мисочку с растительным маслом и кисточкой и миску с сахаром и ложкой.
Заранее подготовьте противень, смажьте маслом или застелите тефлоновым или силиконовым ковриком.
Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в тонкую лепешку.
Хорошо промажьте поверхность лепешки растительным маслом.
Насыпьте на масло столовую ложку сахара.
Распределите рукой сахар по всей поверхности ровным слоем.
И быстро скатайте тесто рулетом, сахаром внутрь.
Рулет сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.
Затем сделайте разрез ровно посередине сложенного вдвое рулета, с противоположной от защипа стороны.
Разрезать нужно примерно 3/4 длины, одним быстрым и сильным движением ножа.
Разверните разрез вверх и в стороны - у вас получится многослойная булочка.
Переложите её на противень срезом вверх.
Точно так же сформируйте оставшиеся булки.

Оставьте булки на противне минут на 25 для расстойки и подьема. Не нужно ставить противень в теплое место - иначе сахар потечет. Достаточно комнатной температуры.

Заранее нагрейте духовку до 220 градусов.

Поставьте противень с плюшками в духовку.
Выпекайте 8-10 минут.

Можно выпекать сразу 2 противня, если есть конвекция.

Готовые плюшки моментально снимайте с противня - иначе расплавленный сахар прилепит их к противню намертво.

Подавайте к столу и наслаждайтесь.





04-2018







Идеальный рецепт, Выпечка, Рецепт, Булочки, Ксю_путан, Десерт, Дрожжи, В духовке

Previous post Next post
Up