Раньше я делала пиццу на толстом тесте, практически пирог. Потом стала делать на тонком - 0,5-1 см. И наконец-то я доросла до тонюсенькой пиццы. Она теперь наша с Димой самая любимая.
И ещё фото. Здесь острая салями ещё добавлена.
На одну пиццу диаметром 30 см.
Тесто:
75г воды
½ ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л соли
0,5 ч.л. сахара
125 г муки в.с., или муки грубого помола, или смеси
1 ст.л. растительного масла (оливкового)
В теплой воде развести сахар и дрожжи, оставить на 5-10 минут. Добавить соль и всю муку. Перемешать, насколько возможно смочить всю муку. Добавить масло и хорошо перемешать, чтобы тесто скаталось в шар, но не до гладкости. Оставить на 20 минут. Теперь хорошо промесить - тесто уже будет гладким. Поставить в тесто в тепло на 30 минут. Обмять, опять поставить в тело на 30-40 минут. Тесто готово!
За 20-25 минут до готовности теста я включаю духовку на максимальную температуру «верх-низ», у меня это 220 град. При этом я оставляю в духовке греться противень, перевернутый вверх дном (чтобы бортики потом не мешали выкладывать и снимать пиццу).
Когда тесто готово, начинаю делать пиццу.
Беру бумагу для выпечки, сбрызгиваю её оливковым маслом и присыпаю манкой (не обязательно).
Растягиваю тесто в тонкий круг диаметром примерно 30 см - сначала навесу, а потом по бумаге. Тесто тонкое, местами образуются дырочки, тогда их стягиваю.
Смазываю тесто соусом. Например 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. острого томатного соуса, 2 ч.л. самбалы (это очень острый соус), травки всякие для пиццы.
Посыпаю тертым сыром (хорошо бы пармезаном, но увы и ах…)
Выкладываю тонкие кусочки вареной ветчины или обжаренного фарша, или сырокопченого мяса.
Последний слой - кусочки моцареллы.
И сбрызнуть оливковым маслом (не обязательно).
Из духовки достать перевернутый противень и аккуратно затянуть на него бумагу с пиццей.
Выпекать 8-10 минут.
Вынуть из духовки, дать остыть минут 5, нарезать (ножницами удобно) и наслаждаться пиццей с вином на двоих.