Янтарный пирог с антоновкой

Oct 25, 2015 08:01

Рецепт я нашла здесь, надежды на добычу яблок не было, но рецепт я прикопала до времени. И вдруг, о чудо, на нас напала антоновка, мы не успели отбиться и я вспомнила о рецепте. В общем, это очень вкусный, легкий и полезный пирог. А с шариком пломбира - это уже просто райское наслаждение.





Слова автора с моими уточнениями:

Антоновка - полтора килограмма, не меньше.
Сливочное масло 50 г
3 яйца (4)
3 столовых ложки муки (4)
чуть-чуть соды
Сахар: 1 стакан + 3 (4) столовых ложки.

Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).
Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара. Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Может быть, даже самый верх немножко почернел, - этого не допускайте. Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура. (Я пекла на 180 град 40 минут, иногда проверяя, как они там)
Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.
Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки. (Я взяла всего по 4 столовые ложки и разрыхлитель вместо соды)
Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.
Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.
Пирог надо есть холодным.




Яблоки, Идеальный рецепт, Десерт, В духовке, Пирог, Рецепт, Бисквит

Previous post Next post
Up