Ради эксперимента сделала
этот хлеб от
ranja. Получился про просто прекрасный серый хлебушек. Кусочки остались на ночь на столе, под полотенцем, и практически не зачерствели. Буду делать ещё обязательно.
Слова автора.
Вот еще один хлебушек без замеса, то бишь всё смешать и на следующий день испечь. Нет, никакого волшебства тут нету. Просто обыкновенная химия. Большее количество воды и продленный до 12-15 часов процесс расстойки создают такую же химическую реакцию как замес руками или в комбайне. Я не химик, я в норвежской газете прочитала, ибо у нас поголовное помешательство таким вот ленивом хлебом.
Взяла:
400 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
10 г соли
Четверть чайной лож сухих дрожжей
450 мл холодной воды
Ход действий:
В миске смешала все сухие ингредиенты.
Добавила воду, размешала.
Закрыла миску полотенцем и оставила на ночь.
Утром взяла лист бумаги для выпечки, добавила ложку-другую муки.
Выложила тесто из миски, лопаткой сложила конвертом.
Сформировала тесто в кирпичик.
Переложила лист бумаги вместе с тестом в форму-кирпичик.
(я на этом этапе прикрыла полотенцем тесто и оставила на 30 минут, пока разогревалась духовка)
В духовку 250 град на 15 минут, потом убавила до 210 и еще 20 минут.
Вынула, остудила.