Для меня слово "карамель", как флейта для слона - теряю волю и бегу готовить. Тем более сейчас как раз сезон абрикосов.
Получилось очень вкусно и сочно. Потом сделаю так же со сливами.
Рецепт vene_ro4ka Слова автора.
Что нужно:
Форма для запекания - d=22 см.,
Абрикосы - 10-14 шт. (в зависимости от размеров фруктов)
Мука - 130 гр.,
Масло сливочное - 70 гр.,
Сметана 20% - 80 гр.,
Цедра 0,5 лимона,
Сахар - 160 гр.,
Ванильный сахар - 1 пакетик,
Яйца - 2 шт.,
Разрыхлитель - 1 ч.л.,
Соль - щепотка.
Для карамельного сиропа:
Сахар - 180 гр.,
Вода - 40 мл.
Как готовить:
Включить духовку на 180 град.
Хорошо смазать сливочным (или растительным) маслом форму.
Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки, вынуть косточки.
Абрикосы выложить плотно друг к другу на дно формы срезом вверх.
Теперь варим карамельный сироп. В сотейник всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь больше среднего. Лучше всего здесь воспользоваться кулинарным термометром, варим до 150 градусов на термометре.
Сироп вовремя варки мешать нельзя! Если нужно, можно только слегка покачивать сотейник из стороны в сторону.
Если у Вас нет термометра, сироп варим до янтарного цвета и характерного карамельного аромата, только смотрите, чтобы он не начал гореть, эту грань легко перейти. Почувствовали запах горелой карамели, сразу выключайте огонь.
Горячий сироп сразу равномерно выливаем поверх абрикосов в форму.
Теперь займёмся тестом.
В миксере взбить размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.
Добавляем туда по одному яйцу, не переставая взбивать.
Добавить сметану, ванильный сахар, соль, цедру лимона.
В отдельную чашку просеять муку, разрыхлитель.
Муку добавляем в тесто в два захода, помешивая лопаточкой.
Тесто равномерно вылить в форму на карамельные абрикосы.
Выпекаем пирог в нагретой духовке при 180 гр. - 40-45 минут. Режим духовки ставлю «низ-верх»
Вынуть форму из духовки, дать пирогу постоять 15 минут, а затем перевернуть на плоское блюдо.
Сделала такой же пирог со сливами, тоже очень вкусно!