Неугомонная я решила, что на новый год друзьям очень нужны сладкие ароматные сухарики, которые можно макать в горячий какао, глинтвейн или сладкое вино. Ну и вот:
рецепт Белоники. Я прочитала отзывы и изменила технологию изготовления.
2023
Слова автора и мои изменения. С корректировкой под новую духовку.
Ингредиенты
Мука - 750 г + для разделки.
Миндаль - 500 г (или 500г орехов+сухофруктов)
Сахар - 450 г
Яйца - 4 шт. +1 желток для смазывания, а лучше 5 яиц категории С1, у которых забрать 1 желток на смазывание.
Сливочное масло - 100 г
Мед - 50 г
Сода - 5 г (1ч.л.)
Разрыхлитель - 10 г(2 ч.л.)
Ванильный сахар - 1 пакетик
Цедра лимона
Соль - 1 ч.л.
Все ингредиенты - комнатной температуры
Сода тут выполняют функцию реагента для меда.
Количество сахара можете уменьшить, если вы не сладкоежка - они оч.сладкие
Технологию замешивания теста я полностью изменила.
Взбила мягкое масло с сахаром и солью, затем добавила яйца, всё долго взбивала. Добавила мёд, ваниль. Муку смешала с содой, разрыхлителем и цедрой. Миндаль и сухофрукты (предварительно промытые и подсушенные от воды на полотенце) смешать с мукой. Затем все вместе соединить в тесто, хорошо, но не долго, замесить (я это делала миксером с насадкой крюк).
Тесто у меня получилось очень мягкое, для разделки пришлось подсыпать муку.
Разделить тесто на 6 частей, раскатать части в форме симпатичных колбасок.
Аккуратно выложить на выстеленный пекарской бумагой противень. (по три штуки за раз)
Желток взбить вилкой с каплей воды и щедро смазать им получившиеся батончики.
Поставить противни в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Сразу два противня на режим конвекция.
На самом деле - смотрите, все духовки разные, но нам надо как на картинке.
Достать из духовки, дать остыть, нарезать батоны на нетонкие ломтики и разложить на противни срезами вверх.
Для удобства придерживайте рукой основной батон и режьте (словно пилите), не сильно нажимая на нож.
Идеально "хлебным" ножом - они не должны крошиться.
Поставить обратно в духовку еще на 10 минут при 180град., пусть хорошо подпекутся. Затем открыть дверцу духовки, выпустить тепло, закрыть и оставить сухарики досушиваться до полного остывания в духовке.
Получился вот такой батончик.
Вот так выглядят не подсушенные кусочки.