Вепрево колено с запеченными овощами на гарнир.

Jan 19, 2017 09:18

Вдохновилась рецептом Ирины Бутыриной из ФБ и сделала свиную рульку впервые в жизни. Получилось хорошо и не сложно. Димке понравилось. А я думала, что я такое не ем, но оказалось, очень даже ем.



Делала так:
Купила охлажденную черкизовскую рульку в Ашане, темное пиво Елкопоповицкий козел, кислое яблоко, апельсин, лук репчатый, морковь, приправы.
Я делала в скороварке. Сложила в кастрюлю рульку, фрукты, овощи, порезанные кусочками, посолила хорошо (1 ст.л. соли), добавила молотые специи - черный перец, имбирь, корицу, гвоздику, перец чили, паприку, душистый перец горошком - короче всё для глинтвейна + всё для мяса и бульона. Залила темным пивом, у меня в кастрюлю поместилось 2 банки (1 литр) пива.  Варила в активном режиме скороварки 1 час, затем выключила плиту и оставила ещё на 1 час.
Свареную рульку достала из кастрюли, положила в форму для запекания, хорошо обмазала сначала с одной стороны смесью из 2 ст.л. меда и 1 ст.л. острой русской горчицы. Поставила запекаться в духовку до румяной корочки (минут на 15) под гриль. Затем достала, перевернула рульку, смазала с другой стороны и ещё раз поставила запекать. Когда всё готово дать отдохнуть мясу минут 15-20 и можно есть.



На гарнир сделала запеченные овощи, пока рулька варилась.
3 моркови, 8 картошек небольших, брокколи, помидорки черри или обычные, лук краснфый и редиска (случайно завалялись, не обязательно).
Овощи порезать примерно одинаковыми кусками, добавить специи, все по 1 чайной ложке: соль, черный перец, чеснок сушеный, тимьян, базилик, розмарин. Залить 5 ст.л. оливкового масла. Перемешать всё хорошенько, выложить в форму для запекания. Запекать в разогретой до 200 град. духовке 40 минут.



И для свежести зеленый салат: айсберг, руккола, базилик сбрызнутые лимонным соком и без соли.



Слова автора на всякий случай:

1 Само колено.
Оно-же- рулька свиная. В России- жирнее, в Чехии- постнее. От задней или передней ноги, от старой или молодой свиньи, от корма, которым эту свинью потчевали, от страны, где свинью растили …….ну, вы поняли! Зависит!
2 Пиво.
Во-первых-тёмное. Собственно, всё! В Чехии с этим всё прекрасно- выбор, цена, качество. В России советую брать тёмного «Козла»- не промахнётесь! Проверено. Зависит, но решаемо.
3 Специи.
Тут всё прекрасно. Всё везде в нужном количестве. Дальше- дело вкуса. Вообще ни от чего не зависит!

Приступим, учитывая те самые обстоятельства.

1. Покупка.
Я- не планирую. Ибо решение всегда спонтанное. «Ой, что-то вепрева колена захотелось! Немедленно!» Ну и всё. Покупаю- что есть. Не размышляю- передняя нога, задняя… всё одно- что дают, то беру!

2. Кто-то маринует рульку заранее.
Я- нет. Нету на это времени. Ибо решение… (см. 1)
3. Варка.
Самое долгое и импровизационное. Из серии «слепилаизтогочтобыло».
Сразу оговорюсь- то, что в интернетах преподносится, как «печёное», подразумевает варку и запекание. Ибо одно только запекание слишком проблематично для большинства пользователей. Я- варю! И оно мне больше нравится, где-бы я его не пробовала. Так вот.
Укладываю колено в глубокую кастрюлю и заливаю его пивом. Дальше начинается кулинарный джаз. Есть стандартный набор того, что кидается в кастрюлю. Стандарт- это набор для бульона, грубо говоря. Я, со временем, стала закидывать всё это дело постепенно, ибо колено варится долго, и кидать чеснок, ИМХО, в начале варки- незачем. Делю всё по твёрдости))) Коренья, приправы, няшки (специи, то есть)
Лук-морковь-петрушка-сельдерей(корневой)- закладываю вместе с коленом и пивом- всё это постепенно нагревается и отдает себя)))
Когда это дело покипит минут сорок- кидаю чеснок и всякие твёрдые семена- перец(смесь всякого), ягоды можжевельника, тмин, кумин, кориандр, горчичное семя, имбирь, сушеный помидор и очень кислую сливу сушёную тоже (мы её, дикую, тут собираем и сушим, но это, как вы понимаете, не обязательно) . Обязательно- яблоко! Иногда- твёрдую грушу. Иногда, по настроению, бросаю специи для глинтвейна- звучит дико, но попробуйте разок- не пожалеете! (Бадьян не кидаю никогда- просто вкус не нравится).
Жду часок, другой, тыкаю периодически. Мясо разное бывает. Меньше двух часов варилось только в герметичной скороварке- но тогда я бросала сразу всё, и не парилась вообще-вынимала готовое- меньше, чем через час).
Когда понимаю, что ещё минут пятнадцать- двадцать- кидаю травы на свой вкус, соль, лаврушку. И жду, пока всё станет мяяягонькое.
Как вы поняли, можно обойтись совсем немногим! И будет всё одно- вкусно! Но если хотите букета- импровизируйте!
4. Запекание.
Тут всё просто. Ну- и от духовки зависит. В Чехии- крошечная духовочка- годится только для корочки вкусной. В Москве- могу себе позволить! Если вы варите колено ПОЧТИ до готовности- запекаете долго- минут 40-50. Я- варю до готовности, тогда мяско сочное и нежное, остаётся «навести марафет» в виде хрустящей корочки. Лично я беру мёд и горчицу в равных долях- это основа. Кто-то добавляет соевый соус… Кто-то- что-то…… Обмазываю этой смесью колено- и в духовку- только, чтобы корочка запеклась и подрумянилась. Тут- как кому нравится. Лично я люблю сочетание сочного мягкого, нежного мяса с хрустящей, довольно сильной по вкусу корочкой.

Мясо, Пиво, Овощи, Рецепт, Скороварка, Рулька, Свинина, В духовке, Зелень, Мёд, Фрукты

Previous post Next post
Up