Увидела этот рецепт в инстаграме
здесь.
Сейчас уже наступило время вкусных помидоров и свежих огурчиков, которые я обожаю есть с сыром. В прошлом году я делала сыр из молока, сквашенного уксусом или лимонным соком. А этот рецепт странный, он с яйцами. Я уже читала такой вариант приготовления сыра, но не знаю, зачем и почему там яйца. В общем, опробовала. Получилось хорошо, буду делать ещё.
Ингредиенты (я делала на половину порции, и чуть изменила состав)
1 литра молока 3,5% (я смело беру ультрапастеризованное, всё получается)
200 граммов сметаны (я брала 15-ти процентную) (у меня была смесь сметаны и остатков натурального йогурта)
3 шт. яиц
2-3 ч. ложки соли (с 2-мя будет малосольный)
Приготовление:
1. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной
2. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано-яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
3. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
4. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.
Ещё делала сыр с сушеным базиликом (добавила его на этапе варки)
С сушеным укропом или с копченой паприкой (добавляла паприку уже в отвешенный сыр и перемешивала не очень активно):