Это очень быстро, с точки зрения моих временных затрат, но от начала процесса до готовности хлеба проходит от 8 часов. Зато замешанное тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней. А ещё из этого теста я сделала на 3й день пиццу, тоже отлично вышло.
Видео рецепт. У меня как раз часто остается кефир, поэтому мне такой рецепт очень интересен.
Рецепт:
230 мл теплой воды
120 мл кефира комнатной температуры
5 г сухих дрожжей (рассчитанных 10г дрожжей на 500г муки)
8 г соли( полторы чайной ложки)
30 г сахара
460 г муки
20 г сливочного масла для смазки хлеба
Смешать все продукты кроме масла, не стараться вымешать до полной гладкости, просто, чтобы не осталось сухой муки и ещё минутку помесить. Накрыть тесто пленкой и оставить в комнате на 2 часа. Затем убрать в холод минимум на 3 часа (до 5 дней).
За 1,5-2 часа до выпечки достать тесто из холодильника, вывалить на присыпанный мукой стол, растянуть немного, сложить в конвертик, а затем в шар. Переложить на противень, застеленный листом для выпечки, накрыть смазанной маслом пленкой и оставить подходить на 1,5-2 часа.
Перед выпечкой можно сделать надрезы острым ножом и смазать растопленным сливочным маслом.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке примерно 50 минут.
Полностью остудить готовый хлеб на решетке.
Сначала корочка будет очень хрустящей, но потом станет обычной, не жесткой.
Это был первый вариант. Здесь хлеб расстаивался 1,5 часа, и корочку я смазала сливочным маслом, как у автора. Хлеб менее воздушный и слишком, на мой взгляд зажаренный. Но тоже очень вкусный.
Видео-рецепт
Click to view