Тающий апельсиновый пирог

May 30, 2020 20:31

Видео рецепта и источник рецепта.
Очень нежный, очень сочный, очень апельсиновый кекс. Прекрасный десерт.





Состав продуктов:
Для теста:
Мягкое сливочное масло - 225 г
Сахар -225 г
Мука - 175 г
Яйца - 3 шт. (комнатной температуры)
Разрыхлитель - 11 г
Апельсины - 3 шт.
-------
Для сиропа:
Сахар - 90 г
Апельсиновый сок - 200 мл

Для глазури:
Апельсиновый джем - 100 г
Вода - 2 ст.л.

Для декора:
Апельсин - 1 шт
Вода - 200 мл
Сахар - 100 г



Способ приготовления:
Апельсиновые дольки:
Промыть апельсин под горячей водой и нарезать на тонкие кружочки, толщиной 2мм.
В кастрюле с толстым дном смешать воду и сахар и довести до кипения на медленном огне.
Аккуратно положить апельсиновые кружочки в эту смесь и оставить вариться около 20 минут. Жидкость в кастрюле не должна кипеть.
Достать апельсиновые дольки из сиропа и дать им остыть.

Тесто:
С апельсинов снять цедру с помощью мелкой терки. Выжать сок из апельсинов.
Цедру перетереть руками с сахаром. Это даст более насыщенный аромат.
Муки смешать с разрыхлителем, просеять.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Подготовить форму для выпечки: слегка смазать маслом и подпылить мукой или же застелить пергаментной бумагой. У меня диаметр формы был 20см.
Сливочное масло обязательно должно быть комнатной температуры - оно должно быть как крем - очень мягким и податливым.
Начать взбивать масло и, не прекращая взбивать, добавить сахар с цедрой, по одному яйцу, муку с разрыхлителем и апельсиновый сок. После добавления каждого ингредиенты мешать группа лакомка вк смесь до однородности.
Перелить тесто в форму, тесто должно занять 2/3 формы. Выпекать около 45 минут, готовность проверить зубочисткой - она должна выходить из теста сухой. Готовый пирог будет восхитительного золотистого цвета.

Апельсиновый сироп:
Пока пирог печется, приготовим сироп: в кастрюле с толстым дном соединить сахар и апельсиновый сок.
Довести смесь до кипения, убрать с огня.
Когда пирог будет готов, дать ему остыть в форме минут 5, а затем переложить его на тарелку: накрыть форму сверху подходящей тарелкой и резко перевернуть - пирог окажется на тарелке. Очень аккуратно снять форму с пирога; если Вы пользовались пергаментной бумагой, то ее снимать нужно очень медленно.
Готовый пирог полить сиропом: выливать сироп на пирог небольшими порциями и равномерно по всей площади. Особое внимание уделить краям, т.к. они всегда чуть суше, чем середина. Таким способом пропитать пирог всем сиропом.
Выложить сверху приготовленные заранее апельсиновые дольки.

Апельсиновая глазурь:
Смешать в кастрюльке апельсиновый джем и воду.
Слегка подогреть, но не кипятить (до 50-60 градусов С) и постоянно мешать, чтобы глазурь стала однородной.
Покрыть глазурью наш пирог и апельсины на нем. Для покрытия удобно использовать кулинарную кисть, но если ее нет, то можно воспользоваться ложкой.
Дать пирогу остыть при комнатной температуре и наслаждаться!



Видео рецепта:

image Click to view

Кекс, Видео, Десерт, В духовке, Апельсины, Рецепт

Previous post Next post
Up