Кулич "Чистые ручки"

Jul 19, 2020 21:17

Дрожжевой кулич, но проще и быстрее моего обычного. И глазурь на сухом молоке теперь наша самая любимая.
Видео-рецепт.
Очень вкусный, воздушный и влажный кулич получается по этому рецепту. Готовится на жидком сдобном дрожжевом тесте, потому его не надо вымешивать руками. Пасхальный кулич по такому рецепту ВСЕГДА получается более ВЛАЖНЫМ и нежным, потому что в нем меньшее количество муки, при этом у него ароматный и волокнистый мякиш, который буквально тает во рту. Попробуйте приготовить этот пасхальный кулич на Пасху, он безумно вкусный!





Чтобы приготовить Пасхальные куличи «Чистые ручки»

На 4 кулича диаметром 9 см:
Молоко теплое - 200 г
Сахар - 180 г
Ванильный сахар - 20 г
Яйцо - 2 шт.
Сметана 20% - 100 г
Мука - 400-450 г (100 г в опару + 300-350 при замесе теста)
Дрожжи сухие - 12 г (36 г живых)
Соль - 1/3 ч.л.
Куркума - небольшая щепотка (для желтого цвета мякиша)
Цедра 1 небольшого апельсина или лимона
Сухофрукты или цукаты - 150 г + 1 ст.л. муки

Глазурь:
Сгущенное молоко - 4 ст.л.
Сухое молоко - 4-6 ст.л.

1. В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ст.л. сахара и 100 г муки. Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-30 минут до появления пенной шапочки и увеличения в объеме.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, солью, ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить цедру апельсина или лимона, сметану и подошедшую опару.
3. Просеять муку, постепенно замешивая жидкое, тягучее тесто (у вас может уйти от 300 до 350 г муки).
4. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза. Подошедшее тесто обмять. Сухофрукты заранее запарить в кипятке, просушить и обвалять в 1 ст.л. муки. Добавить их в тесто, хорошо перемешать тесто.
5. Заполнить формочки тестом, ложку смазывайте растительным маслом, так как тесто очень липкое. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте, пока тесто не займет почти весь объем формы.
6. Выпекать около 40 минут в заранее прогретой до 170 градусов духовке на уровне чуть ниже среднего. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой.
7. Для глазури смешать сгущенное молоко с сухим молоком. Смазать остывшие куличи. Украсить по желанию.





Видео рецепта:

image Click to view

Сметана, Пасха, Рецепт, Куличи, Сухое молоко, Видео, Дрожжи, В духовке, Сухофрукты

Previous post Next post
Up