Этот торт я делала на день рождения брату. Ему везёт, на его день рождения бывают все ягоды сразу, поэтому о том, как украсить торт, думать не надо!
Торт очень нежный. Для его приготовления отлично подойдет и замороженная малина или клубника, или смородина, или клюква. В общем, опять полное раздолье для творчества!
Видео-рецепт.Я сделала торт на 3/4 порции от указанных в рецепте. Это бы торт диаметром 18 см.
Ингредиенты для теста:
4 яйца,
100 гр. муки,
40 гр. крахмала,
120 гр. сахара,
8 гр. разрыхлителя,
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для мусса:
400 мл. сливок (www.chudozero.ru ) + 2 ст. л. сахара,
20 гр. желатина,
200 гр. малинового пюре ( 150 гр. свежей малины, 50 гр. сахара, 50 мл. воды).
Ингредиенты для заварной основы:
3 желтка,
6 ст. л . сахара,
3 ст. л . крахмала.
500 мл. молока,
1/3 ч. л. соли,
ванилин.
Сделать бисквитное тесто, как обычно. Испечь два одинаковых коржа. Или, как я, застелила противень бумагой для выпечки, вылила на нее всё тесто и испекла один большой бисквитный лист. При 180 град примерно 10-15 минут. Из этого листа вырезала 2 коржа диаметром 18 см.
Сварить обычную заварную основу для крема, остудить её.
Малину проварить с сахаром примерно 1-1,5 минуты до растворения сахара, протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
Малиновое пюре добавить в заварную основу, перемешать миксером. На этом этапе можно добавить краситель.
Взбить холодные сливки с сахаром до мягких пиков, затем смешать с малиновой частью и добавить распущенный желатин.
Кольцо для сборки торта затянуть пищевой пленкой - это будет дно - поставить на твердую основу. Поместить в кольцо бортовую пленку.
Вылить в кольцо немного мусса, поместить первый корж, пропитать корж при желании ( у меня был клюквенный сироп), вылить остатки мусса, положить второй корж. Убрать торт в холод до полного застывания.
Застывший торт освободить от кольца и ленты, перевернуть вниз коржом на сервировочное блюдо.
Я украсила шоколадной глазурью из белого шоколада (100г шоколада + 1 ст.л. растительного масла + 30 мл. кипятка + краситель) и приклеила на неё ягоды.
Видео рецепта:
Click to view