Шоколадно-апельсиновый кекс

Jan 23, 2021 21:37

Решила сделать такой кекс на день рождения подруги. Но по рецепту было понятно, что это очень большой кекс получается. Мне не хотелось уменьшать рецепт, поэтому я просто из этого количеств продуктов испекла сразу два кекса: один подруге и второй, поменьше, нам. Так что на один кекс можно спокойно пересчитать продукты исходя из 4-х яиц.
Кексы получились очень шоколадными, с ароматами апельсина, особенно глазурь. При этом кекс абсолютно воздушный и не сухой. На второй день, после холодильника, кекс немного уплотнился и, по-моему, стал ещё более насыщенного вкуса. А вот пряностей на мой вкус можно класть гораздо больше. Но я люблю ярко выраженные вкусы имбиря и корицы!
Видео-рецепт.





Слова автора:
ИНГРЕДИЕНТЫ на форму (с дыркой) ∅25 см или два кекса поменьше.
▪️ 295 г муки
▪️ 70 г какао
▪️ 6 г разрыхлителя
▪️ 2 г соли
▪️ 3 г молотой корицы
▪️ 3 г молотого имбиря
▪️ 355 г сливочного масла
▪️ 400 г сахара
▪️ 7 Яиц
▪️ цедра 2 Апельсинов
▪️ 60 мл апельсинового сока
▪️ 2 ч. л. ванильного экстракта
▪️ в тесто также можно добавить любые орехи, сухофрукты и сушеные ягоды (можно предварительно вымочить в коньяке или роме) или те же цукаты из апельсиновых корочек (с ними вообще очуметькаквкусно получается!)

ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ ГЛАЗУРЬ:
▪️ 90 г шоколада
▪️ 40 г сахара
▪️ 35 г сливочного масла
▪️ цедра 1 апельсина
▪️ 45 мл апельсинового сока

ПРОЦЕСС:

Духовку разогреваем до 155ºC.

Муку, разрыхлитель, какао, корицу, имбирь и соль просеиваем и смешиваем в отдельной ёмкости.

Размягченное сливочное масло немного взбиваем миксером, добавляем сахар, перетираем тем же миксером до кремового состояния.

Добавляем яйца одно за другим: добавляем одно, вмешиваем, затем добавляем следующее. Смешиваем до однородности.

Добавляем апельсиновую цедру, сок и ванильный экстракт. Снова всё смешиваем до однородности.

С помощью лопатки вмешиваем сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не мешаем, чтобы кекс не получился плотным. В самый последний момент можно вмешать любые орехи, цукаты, сухофрукты или сушеные ягоды.

Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем какао. Выкладываем тесто, распределяем по форме и выравниваем поверхность лопаткой.

Выпекаем 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверяем шпажкой, зубочисткой или ножом.

Готовому кексу даём 15 минут отдохнуть в форме, затем вынимаем и оставляем полностью остывать на какой-нибудь решетке.

Готовим глазурь. В небольшом сотейнике на слабом огне растапливаем и соединяем половину шоколада, масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Снимаем с огня, добавляем оставшийся шоколад, тщательно перемешиваем и глазурь готова. Даём ей немного остыть, чтобы она стала гуще и покрываем остывший кекс.

Сверху можно украсить кружочками карамелизированных апельсинов, цукатами и разнообразными посыпками. Приятного аппетита!



Видео рецепта:

image Click to view


Какао, Апельсины, Рецепт, Сливочное масло, Шоколад, Кекс, Десерт, Видео, В духовке

Previous post Next post
Up