Видео-рецепт.Сделала в виде эксперимента для подарков на новый год. Нам с Димой оооочень понравилось. У нас хорошие зубы. Пожилым родственникам оказалось не по зубам. В общем, буду ли делать ещё, станет ясно ближе к следующему новому году, когда проведу опрос.
Слова автора рецепта.
Ингредиенты:
550 г сахара (можно взять обычный - для более светлого цвета кружочков или коричневый - для большего аромата)
10 г ванильного сахара или стручок ванили
300 мл воды
200-250 г горького шоколада
По желанию и вкусу - корица, гвоздика, звездочка бадьяна, имбирь и другие пряности
Способ приготовления:
Апельсины нарезаем красивыми кружочками толщиной примерно 5 мм.
Опускаем их в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Воду сливаем, а кружочки раскладываем на бумажном полотенце, им же накрываем сверху и аккуратно промокаем, чтобы впитать лишнюю влагу. (вот этот пункт не имеет смысла, вся горечь уходит при дальнейшей варке)
Затем апельсины выкладываем на дно глубокой посуды (лучше брать большого диаметра, чтобы апельсины укладывались меньшим количеством слоев). В отдельной посуде нагреваем 300 мл воды с коричневым и ванильным сахаром до его растворения. Если используем ваниль из стручка, просто разрезаем стручок пополам, извлекаем семена и всё вместе отправляем в сироп. Туда же можно добавить любимые пряности - корицу, гвоздику, бадьян, имбирь и так далее. Заливаем полученным сиропом кружочки апельсинов. И начинаем варить их исключительно на небольшом огне около 1,5-2 часов - пока апельсиновая корочка не станет почти прозрачной, хорошо пропитавшись сахарным сиропом. Если в процессе сироп испаряется - не страшно, просто добавьте еще немного воды. Но в результате его практически и не останется. Пару-тройку раз переверните Ваши апельсины, чтобы они пропитались со всех сторон. И следите за теми, что на дне - чтобы не подгорели. В целом, пристального внимания они не требуют - просто иногда поглядывайте.
Кружки аккуратно достаем, даем жидкости немного стечь и выкладываем на противень, выстеленный кулинарной фольгой. Противень отправляем в духовку, чтобы немного подсушить наши чудо-кружочки при температуре 90-100ºС, минут 20-25 вполне достаточно. Следите, чтобы апельсины ни в коем случае не подгорели!
Или, как в похожем рецепте, выложить апельсиновые дольки на решетку, вниз поместить противень с бумагой и сушить минут 30 при 140 град.
В любом случае, апельсины должны подсохнуть и перестать слишком сильно липнуть, они должны не слипнуться в комок, когда их складываешь в миску или пакет.
Даём апельсинам остыть. По большому счету, в этот момент у нас уже готов полноценный десерт - апельсины в карамели! Уже сами по себе они очень вкусные и их можно не только есть с кофе или чаем, но и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки…
Но, как Вы понимаете, мы на этом не останавливаемся! На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем горький шоколад (можно использовать и молочный и белый, но сочетание именно горького шоколада со сладким апельсином создаем невероятный взрыв вкуса). Тарелку, поднос или доску обтягиваем пищевой пленкой, чтобы в последствии не возникло проблем с отскребанием апельсинов от поверхности. Каждый кружочек апельсина окунаем в шоколад наполовину и выкладываем на пленку. Кстати, некоторые предпочитают окунать апельсины полностью, Вы можете попробовать и так, и так:)
Чтобы шоколад был более хрустящим и не таял в руках, его можно не просто растопить, а темперировать.
Оставляем кружочки на какое-то время, чтобы шоколад застыл. Соблазн съесть их раньше велик, но терпение Ваше будет вознаграждено! Если уж очень торопитесь - можете поставить в холодильник.
Хранить такие апельсины можно в сухом прохладном месте, поместив в плотно закрываемую банку или контейнер Легко пролежат пару недель, дольше не пробовал - съедаются они всегда быстрее.
Уверен, если Вы потратите своё время на этот маленький кулинарный подвиг, Вы ни чуточку не пожалеете - потому что результат доставит Вам и Вашим близким настоящее удовольствие! Добавлю только, что вся моя квартира еще пару дней была наполнена чудесным ароматом сладких апельсинов…
Видео рецепта:
Click to view