Видео рецепт крема.Этот торт я делала на 14 февраля потому, что мне хотелось опробовать новую форму "сердце", ну и новые рецепты, как всегда. Торт получился вкусный, а вот с брусничной прослойкой и украшением я не угадала - брусничный джем не застыл и поэтому торт полз и разваливался. И с кремом немного напортачила. Здесь напишу исправленный вариант.
Бисквит просто отличный: высоченный и воздушный. Только технология приготовления у меня гораздо проще.
6 яиц по 50 гр без скорлупы или 5 яиц по 60г (300г яиц)
210 гр сахара
2 пакетика ванильного сахара
30 гр кукурузного крахмала
120 мл молока
260 гр муки
3 гр разрыхлителя
щепотка соли
Духовку нагреть до 170-180 град.
Яйца с сахаром, ванилью и солью взбить мощным миксером в воздушную массу до полного растворения сахара и очень сильного увеличения массы.
Молоко нагреть почти до кипения.
Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем.
Поочередно ввести во взбитую массу по 1/2 молока и 1/2 муки - аккуратно перемешать лопаткой, 1/2 молока и 1/2 муки, окончательно аккуратно перемешать.
Выложить в форму для выпечки. Лучше сразу заранее нарастить бортики формы бумагой для выпечки или ковриком, потому что тесто ещё будет подниматься в духовке и может сбежать.
Выпекаю в предварительно разогретой духовке при температуре 175 градусов Цельсия на среднем уровне режим верх низ без конвекции 35 минут до сухой шпажки
Готовый бисквит остудить на решетке, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.
КРЕМ:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 гр греческого йогурта (10% жирности) (в крайнем случае йогурт можно заменить 10%-й сметаной, но со сметаной другой вкус будет у крема)
3 яйца весом по 50 гр
120 гр сахара
8 гр ванильного сахара
200 гр сгущённого молока
65 гр кукурузного крахмала
40 гр муки
250 гр сливочного масла 82% жирности
Сварить заварной крем из всего, кроме сливочного масла. Если крем при варке начнет собираться комками, пробить его блендером, пока он горячий. Только ни в коем случае не протирать через сито. Я сделала эту ошибку и крем стал очень жидким, от этого как-то рушится его структура.
Крем накрыть пленкой вконтакт и остудить до комнатной температуры.
Масло согретое до комнатной температуры очень хорошо взбить миксером, а затем добавить по 1 ст.л. заварной крем, каждый раз вмешивая его на низкой скорости миксера.
Можно дать крему немного стабилизироваться в холодильнике перед сборкой торта.
Для брусничной прослойки взять замороженную бруснику 200г, проварить её с сахаром по вкусу. Добавить 20г сахара смешанные с 7г пектина, очень хорошо размешать и проварить ещё 2 минуты. (это исправленный вариант брусничного конфи)
СБОРКА ТОРТА.
Я собирала в форме, с бортиком и с ацетатной пленкой.
Бисквит разрезала на 3 коржа, крем поделила на 5 частей, бруснику на 3 части.
Для пропитки взяла клюквенный сироп (магазинный).
Корж - пропитка - крем - брусника - корж - пропитка - крем - брусника - корж - крем. Убрать торт в холод на ночь для стабилизации.
1/3 брусники и 2/5 крема я оставила для обмазки боков и украшения торта.
На следующее утро достать торт, выровнять кремом, украсить кремом и брусничным конфи.
Видео рецепта:
Click to view