КОРЯВКИ с сыром и луком - хлебные палочки.

May 11, 2022 16:00

Давно приметила этот рецепт у Ксю Путан. Вот наконец-то подвернулся случай опробовать его. Классные, ароматные, затягивающие хлебные палочки.
Есть небольшое замечание. В следующий раз я добавлю меньше сахара и больше соли.
И ещё, я замесила тесто вечером, убрала его в холодильник, а утром сформировала корявки и испекла прямо к нашему пикнику.







Текст Ксю Путан:
Делов там, как всегда - на раз плюнуть. Готовить - одно удовольствие. Не есть самой - другое удовольствие. Вкусно - не то слово.

На огромную гору потребуется всего:
50 грамм свежих или маленькая пачка (11 гр) сухих активированных дрожжей
1 стакан молока или воды (стакан большой, мл на 300, таким же стаканом отмеряйте муку)
3,5 стакана муки
100 грамм сливочного масла или маргарина
50 грамм растительного масла
3 столовых ложки сахара
1,5 чайных ложки соли
2 репчатых луковицы100 грамм тертого сыра (удобное время выгрести из холодильника засохшие сырные корки)

Стакан теплого молока (30-40 градусов не больше!!!) выливаем в миску.
Добавляем сахар.
Размешиваем дрожжи и забываем о них на 15 минут.

Лук режем мелким кубиком.
Выкладываем в сотейник.
Добавляем сливочное масло - все 100 граммов.
И тушим лук в масле. Постоянно помешивая. Не меньше 10 минут. Лук должен хорошо прожариться.
Помните о том, что в снятом с плиты сотейнике процесс жарки продолжается ещё пару минут. Чтобы он у вас не обуглился остывая))

Через 15 минут вы увидите что ваши дрожжи подают признаки активной жизнеспособности.
Добавьте в миску соль и хорошо размешайте
Высыпьте всю муку. Все 3,5 стакана. Причем половина стакана должна быть такой, приличной. Нам нужно крутое тесто.
И начните размешивать тесто. Кстати, обратила внимание на мастер-классах - девушки сразу начинают месить тесто двумя руками. Это неправильно. Одна рука у вас должна оставаться чистой и сухой, второй рукой лучше миску поворачивать. А одной загребать тесто от краев миски к центру. Так продуктивнее.
Как только дрожжи у вас с мукой смешаются боле-менее - добавьте лук жареный со всем маслом в котором он готовился.
Продолжая размешивать - подлейте ещё 50 граммов растительного масла.
На этом этапе не ждите от теста идеальной структуры. Месить его полчаса тоже не нужно - главное размешать равномерно.
Накройте тесто салфеткой или пленкой и оставьте на 15 минут.
А затем уже выложите на стол и вымесите окончательно. Это быстро.
Кстати тесто ещё на этапе подливания масла должно вобрать в себя всю муку со стенок миски.
Переложите его обратно в миску и снова накройте.
Поставьте таймер на 30 минут и идите заниматься своими делами. Слышите что таймер голосит - бегите к тесту.
Опять выкладываем из миски на стол и снова обминаем.
И обратно в миску. Снова салфеткой укрываем, снова таймер заводим уже на 35 минут.
Опять покидаем кухню и возвращаемся уже на зов таймера.
Делим тесто на 4 -5 частей. Одну часть раскатываем не очень тонким пластом.
Половину теста в длину посыпьте тертым сыром.
Сложите лепешку пополам (в длину) .
И опять пройдитесь скалкой.
А дальше нарезайте тесто полосками по 1,5-2 сантиметра шириной.
В центре каждой полоски делайте разрез.
Выворачивайте тесто через разрез как хворост и переносите на смазанный маслом противень.
Оставьте противень расстаиваться при комнатной температуре 10 минут.
Они (корявочки) должны чуть-чуть подняться. Пока первая партия расстаивается, вы можете доделать не спеша остальные и держать их на пекарской бумаге в боевой готовности. Потом только аккуратно переносить на противень. Этого количества теста на 5 противней хватает.

Выпекайте в нагретой до 220 градусов верх-низ духовке ровно 10 минут!!!

Доставайте, снимайте с противня, выставляйте вертикально в какое-нибудь ведерко или даже вазу для цветов.


Ксю_путан, Хлеб, Дрожжи, Лук, В духовке, Рецепт, Закуска

Previous post Next post
Up