Волшебный торт-безе от Пьера Эрме

Jun 15, 2022 20:31

Это совершенно волшебный торт из нежнейшего безе и шоколада. Он произвел просто неизгладимое впечатление на мою подругу! Конечно, это дорогое удовольствие, но и событие для этого торта должно быть не мелкое. Только я не стала делать глазурь сверху, уж очень мне хотелось торт клубникой освежить, за одно сэкономила 1,5 плитки шоколада.





Рецепт торта безе с шоколадом и рецепт с фото

Ингредиенты:

Коржи - безе:
140 г белок
175 г сахар

Шоколадный соус:
120 г вода
100 г жирные сливки (или нежирные сливки + сливочное масло)
50 г сахар
100 г темный шоколад

Шоколадный крем:
180 г сливочное масло
180 г темный шоколад
160 г белок (я сдеала белок из альбумина - сухого белка 1:5)
50 г сахар
2 желтка (38 г)
6 ст.л. горячего шоколадного соуса

Шоколадная глазурь:
100 г жирные сливки (или нежирные сливки + сливочное масло)
125 г шоколад
оставшийся шоколадный соус 150 г
25 г сливочное масло

Подготовьте пергамент с тремя кругами диаметром 20 см и включите духовку на 120°, если есть конвекция включите. (Я пекла на двух противнях на конвекции)

Как приготовить коржи безе для торта
Взбейте белки до «мыльной» пены и потом в 3-4 приема введите сахара, каждый раз хорошо его промешивая. Взбивайте до плотной устойчивой массы (жестких пиков).
Выложите меренгу на пергамент, формируя круги. (Коржи надо хорошо пригладить и выровнять палеткой или широкрм ножом, иначе потом придется срезать все лишнее)

Выпекайте полчаса на 120°, потом снизьте температуру до 100° и выпекайте еще 2 часа. После этого духовку отключите и оставьте в ней коржи на 3-4 часа или на всю ночь.

Как приготовить шоколадный крем
Нарежьте сливочное масло кубиком, чтобы оно стало мягче.
Растопите шоколад и оставьте его при комнатной температуре.
В креме и глазури есть одна общая составляющая - шоколадный соус. Готовить его очень просто.

Шоколадный соус
Все составляющие по рецепту сложите в сотейник и поставьте на небольшой нагрев на плиту.
Помешивая варите до растворения всех ингредиентов и пока соус не станет гладкой тягучей массой. Уходит на это примерно 7 минут.
На этом соус готов.
Сразу же начните взбивать желтки, наливая в них по ложке горячий шоколадный соус. Я вливаю 6 столовых ложек. Взбивайте желтки до остывания.
Взбейте сливочное масло до белого состояния.
Добавьте в него растопленный шоколад и еще раз хорошо взбейте.
Добавьте заваренные желтки.
После этого взбейте белки до пышной пены и в 3 приема введите в шоколадную массу.

Промажьте коржи безе мягким кремом, выровняйте периметр торта безе и поставьте его в холодильник часа на 2.
(Я собрала торт с вечера в кольце и ацетатной пленке, иначе он хотел соскользнуть и развалиться, на следующий день он был абсолютно устойчивым)

Как приготовить шоколадную глазурь
Растопите шоколад с жирными сливками.
Добавьте теплый шоколадный соус и мягкое сливочное масло.
Пробейте все блендером до однородности.
Остудите глазурь до 35° и покройте торт.

Декорируйте по своему вкусу. У автора рецепта Пьера Эрме торт был просто покрыт глазурью.

(Я полила торт остатками шоколадного соуса, и обмазала им боковину. Затем обсыпала крошкой безе, которая у меня получилась после выравнивания коржей-безе при помощи хлебного ножа. Затем я выложила на верх торта клубнику, смоченную в декор-геле (видео-рецепт).
Клубника очень освежила и украсила вкус торта!)

Для тех, кто опасается, нет: безе не растворилось даже ещё на третий день!





Видео рецепта:

image Click to view



Из белков, Сливки, Рецепт, Ягоды, Сливочное масло, Шоколад, Торт, Видео, Меренга, В духовке

Previous post Next post
Up