Видео-рецепт. Наконец-то у меня получились питы без проблем. В следующий раз, если буду делать на пикник, не надо надрезать верхушку, надо разрезать просто пополам, на два небольших карманчика.
Ингредиенты:
1 ст. л. сахара (15-20 г)
2 ч. л. соли
25 г свежих прессованных дрожжей
(или 8 г сухих дрожжей)
20 г растительного масла
500 г белой муки в/с
~320 мл тёплой воды
Для начала делает опару из части воды, сахара, дрожжей и небольшого количества муки от общей массы. Всё перемешиваем, оставляем минут на 10 в теплом месте.
Если опара подошла, добавляем оставшиеся продукты и замешиваем тесто. Накрываем и убираем в тепло (например, разогретую до 50 град. и выключенную духовку) на 30 минут, тесто должно подняться примерно вдвое.
Подошедшее тесто делим на нужное количество частей. Я делила на 8, получилось размером, как в магазине.
Скатываем части в колобки, прокатываем по столу без муки, чтобы хорошо залепился шов.
Оставляем колобки на столе хорошо присыпанном мукой на хорошем расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при подъеме, присыпаем мукой колобки, накрываем полиэтиленом, чтобы не заветрились, оставляем на расстойку на 30 минут.
Из каждого шарика аккуратно, чтобы не нарушить пузыри воздуха, не давя сильно на скалку, раскатываем ровную круглую лепешку толщиной 3-5 мм. Выкладываем лепешки на бумагу для выпечки, прикрываем, оставляем на 15-20 минут, пока не нагреется духовка.
Включаем нагреваться духовку на 250-300 град. верх-низ. Сразу в духовку помешаем перевернутый противень для выпекания.
В нагретую духовку на горячий противень выкладываем бумагу или коврик с лепешками и выпекаем 5-7-10 минут. Они не должны быть сильно румяными, иначе они просто засохнут.
Выпекать при температуре 250 градусов Цельсия (или выше) на режиме верх-низ до легкой румяности. (от 4 до 10 минут в зависимости от духовки).
Питы, которые достали из духовки нужно сразу же, горячими, убрать в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть, чтобы они отпотели и стали мягкими.
Наполнять по своему вкусу, можно замораживать в плотно закрытом пакете.
Видео рецепта:
Click to view