Видео-рецепт. Нежнейший десерт! Это очень похоже на сливочное клубничное мороженое, только не ледяное. Я сделала в виде торта с 3-мя коржами. На макро-фото видно, какой он воздушный.
Для теста вы можете использовать готовое печенье савоярди, будуар или бискви-а-ля-кюйер 20-30 шт. Либо приготовить бисквит сами:
✔️ 5 яичных желтков
✔️ 125 г муки
✔️ 125 г сахара
✔️ 125 г сахарной пудры
✔️ 250 мл яичных белков
Духовку нагреть до 180 град.
Я сделала теста по принципу бисквита: желтки взбила с сахаром, вмешала муку. Белки взбила, как для меренги, с сахаром или сахарной пудрой. В три приема смешала белки с желтками, должна получиться очень воздушная масса.
Я выложила все тесто ровным слоем на пергамент на противень. Выпекала 15 минут на мягкой конвекции.
Из готового пласта я вырезала 2 целых коржа диаметром 20см и один корж из двух половинок (он пошел в центр торта).
Для мусса
✔️ 400 г клубники
✔️ 300 г сахара
✔️ 100 мл воды
✔️ сок 1 лимона
✔️ 20 г желатина замочить в 100г холодной воды.
✔️ 400 мл сливок
Клубнику промыть и очистить, пробить блендером.
Желатин замочить в воде, чтобы он набух.
Воду с сахаром и соком лимона довести до кипения, чтобы сахар весь растворился. Снять с огня, добавить желатин, хорошо размешать, чтобы желатин растворился. Влить в клубнику, размешать, остудить до комнатной температуры.
Сливки (очень холодные) взбить, аккуратно смешать с клубникой, смешать миксером.
Для украшения
✔️ 400 г клубники
✔️ свежая мята
Нарезать клубнику в торт и оставит для украшения верхушки.
Для сиропа
✔️ 100 г сахара
✔️ 100 мл воды
✔️ свежая мята
✔️ опционально 40 мл ликера на ваш вкус
Все смешать, прокипятить, процедить.
Сборка торта.
Установить кольцо с ацетатной пленкой.
Первый корж пропитать сиропом. Выложить 1/4 клубничного мусса. Выложить 1/2 нарезанной клубники. Выложить 1/4 клубничного мусса. Положить корж, который из двух половинок, пропитать сиропом. Выложить 1/4 клубничного мусса. Выложить 1/2 нарезанной клубники. Выложить 1/4 клубничного мусса, оставить пару ложек для верхушки. Накрыть последним коржом, пропитать сиропом, выложить оставшиеся пару ложек мусса. Убрать торт в холод на ночь, до полного застывания.
Застывший торт украсить клубникой и мятой. Можно все сверху покрыть
кондитерским декор-гелем Видео рецепта:
Click to view