https://youtu.be/s3jx0Ck9RegТоже хороший рецепт. К сожалению, не сфотографировала что пекла по этому рецепту. Пряники вкусные, но рельеф у меня не получился.
РЕЦЕПТ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ НА МЁДЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная 1 сорт 450 гр*
Мед 100 г
Сахар 150 г
Вода 80 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо - 1 шт
Сода 1 ч л без горки
Пряности 2 ч л
Какао 2 ч л
*Количество муки может немного меняться, при замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь похоже на хорошо размятый пластилин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сахар с водой смешать в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить огонь, добавить в сироп мёд. Остудить до комнатной температуры.
2. В остывший сироп добавить яйцо, масло, перемешать до однородного состояния.
3. Половину муки в отдельной чаше перемешать с содой и пряностями. Всыпать эту смесь в сироп, перемешать ложкой до однородного состояния.
4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
5. Чем выше температура теста, тем короче должен быть замес, иначе тесто затянется. Сильно вымешивать ненужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной консистенции.
6. Завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
7. После охлаждения приступить к формованию пряников. Можно сделать печатные пряники с помощью специальных резных форм от Texturra (
https://www.texturra.ru/) или сформировать пряники любым другим способом, например, с помощью вырубки, раскатав ровный пласт теста
8. Выпекать при температуре 180-200 С
⁃ Пряники толщиной до 1 см - около 10 мин
⁃ Пряники с начинкой около 15 мин (время может меняться в зависимости от размера пряника)
Видео рецепта:
Click to view