РЕЦЕПТ КАПКЕЙКОВ НА ПИВЕ GUINNESS С ЛИКЕРОМ BAILEYS от @ma_rusya_manko. Очень нежные, очень шоколадные кексики. Можно отлично съесть и без ликера, и без крема. Прекрасны даже просто сами по себе. Пиво Гиннесс сейчас купить невозможно, поэтому я нашла какое-то, типа "чешское", темное пиво.
на 16 маленьких капкейков
Тесто
120 г пива «Guinness»
120 г сливочного масла 82,5%
30 г алкализованного какао-порошка
180 г сахара
65 г сметаны 20-30%
60 г яиц (1 крупное яйцо)
1 ч.л. ванильной пасты
130 г муки
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. соды
Крем «Бейлиз»
125 г маскарпоне
45 г ликера «Бейлиз»
20 г сахарной пудры
Пропитка
120 г ликера «Бейлиз»
Шоколадный ганаш
100 г темного шоколада 54,5%
100 г сливок 33-36%
Шоколадный ганаш
Готовится дольше всего, поэтому делаем первым. Сливки нагреть почти до кипения, вылить на поломанный шоколад, перемешать до однородности, убрать в холод на 2-3 часа, чтобы ганаш хорошо загустел.
Тесто
📌 Сливочное масло вместе с пивом поместить в сотейник и поставить на средний огонь. Изредка помешивая массу, дождаться пока масло полностью не растает, не доводя при этом до кипения.
📌 Как только масло растает, ввести какао-порошок, смешанный с сахаром. Тщательно перемешать и снять с огня.
📌 Сметану, яйца и ванильную пасту взбить до однородности. Добавить к смеси в сотейнике и тщательно перемешать.
📌 Муку просеять, добавить соль и соду, тщательно перемешать. Всыпать смесь сухих ингредиентов к жидким, соединить до однородности.
📌 Разлить тесто по формочкам для капкейков, заполняя их на ~2/3. Выпекать около 20 минут при 195 °С. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки.
📍 195 °С режим «верх-низ»/ «низ»
175 °С режим «конвекция»
Крем «Бейлиз»
📌 В чашу миксера поместить хорошо охлажденный сыр маскарпоне, добавить сахарную пудру и ликер «Бейлиз». Взбить при помощи насадки «венчик» до образования стабильной кремовой массы.
📌 В полностью остывших капкейках сделать отверстия по центру при помощи обратной стороны любой кондитерской насадки, аккуратно продавливая каждый капкейк, вынуть серединку ложкой, не задевая дно. Внутрь капкейка влить по чайной ложке ликера, заполнить кремом, прикрыть вынутым кусочком кекса. Полить шоколадным ганашем.
У меня ганаш слишком загустел и уже совсем не хотел литься, поэтому его не хватило на все капкейки.