Это скорее пирожное, чем печенье. Песочные или песочно-медовые коржики, прослоенные зефиром и джемом, или вареной сгущенкой, или соленой карамелью, или курдом, или мармеладом... В общем огромный простор для творчества. Кроме того и сам зефир может быть из самых разных ягод и фруктов, и форма печеньки, и ее окраска под любую задумку.
Рецепт печенья или пряника тоже может быть любым. Конкретно здесь был такой.
- Мука 350-400г
- Масло сливочное размягченное 100 гр (я беру жирностью 82,5%)
- Мед жидкий 100 гр (можно заменить на глюкозный или инвертный сироп)
- Сахарная пудра 100г или мелкий сахар.
- Ванилин щепотка
- Соль щепотка
- Сода 1/2 ч.л (если вместо мёда инвертный сироп, то вместо соды надо взять разрыхлитель)
- Яйцо куриное - 2-3 желтка или 1 яйцо. (белки можно отправить в зефир)
Приготовление
1. Просеять муку и соду в миску, перемешать. (возьмите 350 гр муки, а 50 оставьте до основного замеса теста)
2. Отдельно смешать смесь из яйца, меда, масла, сахара, ванили и соли. В эту же смесь можно добавить краситель, если вся партия теста будет одного цвета.
3. Соединить обе смеси и вымесить тесто (если тесто сильно липнет к рукам - тут можно добавить постепенно оставшиеся 50 гр муки).
4. Разделить тесто на части и окрасить гелевыми красителями. Я красила сразу всю массу в малиновый или абрикосовый цвет. А потом к небольшой части добавляла капельку зеленого.
5. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на час.
Охлажденное тесто лучше раскатывать между двумя силиконизированными листами пекарской бумаги, чтобы не использовать дополнительную муку. Раскатать до 6мм толщины, если потом надо пройтись фактурной скалкой, или до 3-4мм, если формочки просто вырубают тесто. Вырезанные печеньки хорошо бы еще подморозить минут 10.
Температуру запекания подберите исходя из ваших условий, так как доводить печенье до зарумянивания не нужно - оно потеряет цвет. Даже если основы для зефиросендвичей пересохнут в духовке и станут твердыми - не переживайте. Когда вы уложите в них зефирную начинку - они возьмут от зефира влагу и станут нежными.
Я пекла при 160 град. на мягкой конвекции.
Тесто при запекании становится светлее, учитывайте это при окрашивании. Если используете сухие натуральные красители добавляйте их в жидкую смесь при замешивании теста.
Созревают зефиросендвичи аналогично зефиру.
После созревания припудриваем декор и бока сэндвича сахарной пудрой, сметая излишки кистью. Хранить можно в пластиковом боксе под крышкой. В зависимости от наполнения хранить можно в комнате или в холодильнике. Можно замораживать.
Абрикосовый зефир с клубничным конфи.