В субботу, когда все приличные извращенцы были на БондажФесте, мы принимали дорогих гостей. И угощали их всякими вкусностями, например, кремом-карамелью.
100г сахара
3 яичных желтка
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
250г молока
250г 33% сливок
(Недавно сделала из 5 желтков, 2 яиц, 150 г молока, 500 г 20% сливок - получилось 12 порций)
Прогреть в духовке 6-7 формочек для запекания (у меня керамические, как для жульена).
Половину сахара (я брала побольше - 80 гр, потому что люблю карамель) всыпать в сотейник и прогревать на среднем огне, пока сахара не растопится и не потемнеет. Сахар нельзя перемешивать, можно только встряхивать сотейник. Когда весь сахар расплавился, снять с огня и добавить 2 ст. ложки горячей воды, перемешать и разлить поровну по горячим формочкам.
Пока сахар плавится, взбить желтки, яйца, остальной сахар (50г) и ванилин в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, добавлять смесь из молока и сливок (у меня в этот раз было 200г 33% сливок, 200г 10% сливок и 100г молока, в общем, принцип замен должен быть понятен, да?) по чайной ложке или тонкой струйкой. Смесь осядет и станет жидкой, разлить ее по формочкам с карамелью. Формочки поставить на противень с бортиком, в который налить воды до середины высоты формочек. Выпекать в заранее разогретой до 140С духовке 35-40 минут. Вынуть из духовки, остудить до комнатной температуры, провести ножом по бортикам формочек и перевернуть на тарелочки. Тарелочки не трясти, чтобы карамельный соус весь не стек с верхушки. Остудить в холодильнике часа 3 (чем дольше, тем вкуснее).
У теплого изделия явно чувствуется яичный вкус, а в хорошо охлажденном практически не заметен. По крайней мере, у нас все это очень любят. Даже один из гостей, который утверждал, что не ест сладкого, чуть не вылизал тарелочку. Все-таки вкус жженого сахара - вкус из детства.
А из оставшихся белков и слоеного теста я сделала вот такие "плюшки". Тоже вкусные. )))