Это очень нежный торт, не приторный, с легкой кислинкой смородины, его съели без остатка почти мгновенно, и никто не говорил: "мне кусочек поменьше".
Идею торта взяла здесь. Слова автора.
Ингредиенты:
бисквит:
3 яйца;
3 ст.л. муки;
80 гр сахара;
30 мл лимонного сока;
25 гр сливочного масла;
Шоколадный мусс:
100 гр белого шоколада;
350 мл сливок 30%;
50 гр сахарной пудры;
200 гр творога;
3 мл ванильной эссенции;
6 гр желатина;
Ягодное желе:
200 гр замороженной малины;
50 мл воды;
6 г желатина
цедра лимона.
Приготовление:
1. Приготовьте корж: взбейте яйца с 3 ст.л. сахара чтобы их объем увеличился в три раза. Добавьте в смесь 1 ст.л. лимонного сока и растопленное сливочное масло. Смешайте ингредиенты еще один раз около 10 секунд. Добавьте муку и аккуратно перемешайте.
2. На дно формы для выпекания размером 25 х 35 см постелите пергаментную бумагу. Перелейте тесто и выпекайте корж при температуре 180 градусов, около 15-20 минут. Остудите корж после чего разрежьте его на две части 25 х 17 см.
Я испекла бисквит в форме диаметром 22 см в СВЧ 5 минут.
3. Приготовьте мусс из белого шоколада: залейте 50 мл горячих сливок кусочки белого шоколада. Тщательно перемешайте пока шоколад полностью растопится. Добавьте в смесь ванильную эссенцию, творог и взбейте на низкой скорости миксера до однородной консистенции.
4. Замочите 6 гр желатина в 5 ст.л. холодной воды. Набухший желатин разогрейте на водяной бане и добавьте в крем. Хорошо перемешайте крем, чтобы он стал однородной консистенции. 300 мл сливок взбейте с сахарной пудрой до упругой пены. Понемногу переложите взбитые сливки в крем из белого шоколада. Смешайте ингредиенты на низкой скорости миксера, пока не переложите в крем все сливки.
5. Приготовьте малиновое желе: Малину с 50 гр сахара, водой, лимонным соком и цедрой одного лимона смешайте и разогрейте на среднем огне около 10 минут.
Для ягодного желе я взяла желе из черной смородины, которое заготовила летом. Баночку размером в 300г. Я сешала это желе с желатином, растворенном в 5 ст.л. воды.
6. Малину надо процедить и протереть через сито. Замочите 6 гр желатина в холодной воде. Набухший желатин разогрейте на водяной бане и добавьте в малиновый сироп. Тщательно перемешайте смесь и поставьте в холодильник на 10-20 минут.
7. Оформление пирожного: коржи смажьте 2-3 ст.л. белого крема, выровняйте поверхность и поставьте в морозилку на 10 минут. На белый крем положите 2-3 ст.л. малинового желе, выровняйте слой желе и поставьте коржи в морозилку на 10 минут.
Я разрезала остывший бисквит на 2 коржа по толщине. Один корж разместила в кольце для торта с ацетатной пленкой по бортам. Но это было не обязательно, торт получился не такой уж и высокий.
8. Разместите коржи с кремом один на другой и смажьте их оставшимся кремом из белого шоколада. Выровняйте поверхность пирожного и распределите равномерным слоем малиновое желе. Поставьте готовое пирожное в холодильник на 3 часа, чтобы крем окончательно застыл. Разрежьте пирожное на порции и украсьте его кусочками белого шоколада и малиной.
Видео-рецепта:
Click to view