Чем мы вчера занимались? Пока дитя было в школе, я сделала стены для домика. А вечером, уже все вместе, дети и взрослые, его украшали - это традиция в Канаде, делать пряничные домики к Рождеству. Иногда раздаривают домики близким и друзьям если хватит сил. Мне такое подарили, когда я только сюда приехала. Мне? Целый домик?
В магазинах в это время тоже продаются готовые домa или наборы, чтобы можно было не возиться с тестом. В этом году я собралась с духом, как приличная домоxозяйка, и в первый раз сделала домик с нуля, а дети потом помогали -
отличное времяпровождение всей семьёй. Некоторые люди такие шедевры выдают, что мой дом меркнет на их фоне, но это сноровкa. А из меня какой кондитер? Никакой, я только пироги дрожжевые умею печь.
На английском такой домик называется "gingerbread house", он пришел к нам из сказки братьев Гимм - "Ганс и Гретхен" - дети бродили по леcу и набрели на пряничный дом. Пряник в европу занесли крестоносцы, ну а новому свету уже по-наследству досталось.Пряник делает пряником что? Пряности. Это имбрирь в первую очередь, корица. Рецептов очень много, но всех их объединяют пряности. Ещё на рождество делют пяничных человечков, который и от бабушки ушёл и от дедушки ушёл , это считай как наш колобок. Tрадицию пряничных человечков принесла нам английская Елизавета I, которая обожала пряники, с тех пор на рождество их и пекут.
Наш домик который очень скоро сожрут
-----------------
Нам понадобится:
Тесто
- 6 стаканов муки
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель, вместо него можно использовать гашеную соду, тогда предыдущий пункт тоже опускаем)
- 1 стакан сливочного масла (или 250 грамм)
- 1 ст. коричневого сахара
- 4 ч.л. молотого имбиря
- 4 ч.л. молотой корицы
-1 ч.л. соли
- 2 яйца
- 1,5 стакан патоки (патоку можно заменить на мёд)
Сахарно-белковая глазуь
- 5 стакана сахарной пудры + 3 взбитых белка+1 столовая ложка воды.
(яичный белок можно заменить на яичный порошок или меренговый)
Как делать:
1. Смешать ингридиенты для теста в миксере, чтобы небыло комков
Разделить на две части, завернуть в плёнку и положить в xолодильник на час.
Через чaс достаём и раскатываем примерно 8 мм толщину зависимости от размера домика.
Дальше "выкраиваем", я из полукартона делала, моя боковая стена была 10х12 см (но в духовке всё "выросло").
Аккуратно лопаткой выкладываем на противень наши детали. Я делала на бумаге для выпечки, потом удобно вместе с ней перетаскивать детали.
Отправляем в духовку на 15 минут, температура примерно 175 C. Печём как печенье.
Вынимаем из духовки, даём остынуть и принимаемся за строительство.
2 Смешиваем ингридиенты для глазури в миксере.
Она работает как "клей", помогает закреплять стены домика и украшения. Не жалеем глазури, можно попросить кого-то из домашних "подержать стены" или просто чего-нибудь подставить для поддержки. Не обращаем особого внимания на неровности, конфеты и глазурь всё выпрямят.
Окна я заранее нарисовала, некоторые вырезают предварительно, я решила что нарисовать будет легче.
Всю глазурь я потом положила в мешок и в уголке сделала дыру т.к. кондитерской специальной штуки для глазури небыло.
3.После того как дом построен, можно украшать .
------------------
Линки по-теме:
www.youtube.com/watchwww.youtube.com/watch (я придерживалась этой версии)
www.youtube.com/watch