Шоколадный чизкейк

Apr 02, 2012 23:29

Оригинал взят у lavietaksis в Шоколадный чизкейк
      1 апреля у моего братика день варенья. Спустя много лет одна первоапрельская "шутка" его мамы воплотилась сегодня в импозантного статного жгучего брюнета в самом расцвете сил, с серьезным нравом и искромётной блестящей улыбкой. Некогда плаксивый и потешный мальчуган вырос в мужественного и благородного джентльмена, с массой достоинств и крупинкой недостатков. Вот такие люди рождаются в этот день! :)))
      Нас с ним разделяют километры, но я знаю, что он был бы счастлив отведать этот нежный десерт. Пусть мой шоколадный а-ля чизкейк будет ему маленьким комплиментом.
      И с наилучшими пожеланиями всем первоапрельским именинникам делюсь шоколадной радостью...



Ингредиенты:
Творог жирный пастообразный - 250 г.
Сливки жирные от 33% - 200 мл.
Шоколад темный 60% -120 г.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 50 г. или по вкусу
Ваниль, ванильный экстракт (1ч.л.), ванилин или сахар (10г.)
Соль - щепотка

Для подачи и оформления:
Какао
Кокосовая стружка
Шоколадная стружка и осколки
Взбитые сливки

1. Шоколад разломать на мелкие кусочки. Сливки довести до кипения, снять с огня и залить шоколад, оставить на минутку, затем размешать до однородности. Остудить.
2. Разогреть духовку до 160 °С.
3. Творог перетереть через сито. Затем взбить с сахаром, добавить по одному яйца, взбивать удобнее миксером до однородной массы.

Использую творог домашний, жирный, маслянистый, можно с легкой кислинкой. Можно заменить маскарпоне.

4. Добавить ваниль, щепотку соли, алкоголь при желании, влить охлажденный ганаш и аккуратно перемешать венчиком.
5. Заполнить равномерно сырной массой керамические или другие огнеупорные и пригодные для выпекания формочки.

Пропорция подходит под 5 форм объемом 170 мл. (Д верха 10 см, дна 7,5), заполненных не полностью. В этот раз заполнила 4 доверху, до риски, оставалась еще ложка массы. Если формочки поменьше, то их соответственно нужно больше или одну большую.

6. Выпекается на водяной бане. Поставить формы в большую емкость, в неё залить кипяток, уровнем примерно до половины заполненной массы в формах. Накрыть емкость сверху фольгой и поместить в духовку. Выпекать 35-45 минут. Верх должен затянуться, стать плотным, если потрясти форму, чтобы он слегка колыхался. Идеальная консистенция мягкая, средней плотности, но не жидкая. (см. фото разреза в формочке, там чизкейк остужен, но не охлажден)

Время выпекания изменится, если формы больше или меньше, контролировать, подглядывая под фольгу.

7. Чизкейки в формочках остудить на решетке. В процессе остывания масса несколько уплотнится. Остывшие чизкейки накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, минимум на 3 часа. Можно сделать заранее, днем раньше. 
8. Перед подачей украсить на своё усмотрение, можно подавать в формочках,



можно аккуратно извлечь, пройдясь по ободу ножом. Идеальные края не получатся, поэтому пригодится посыпка, например шоколадные осколки, какао..т.д…



Масса охлажденного чизкейка очень нежная, при этом достаточно плотная, можно разрезать ножом (выше фото чизкейка на следующий день, левый угол на фото разреза) или угощаться ложкой (правый срез).




Previous post Next post
Up