Просто Рождество какое-то)

Dec 12, 2013 19:44




Нового года на Алтае пока не чувствуется, потому как - нету снега. Сибирь вообще в последние годы стала какая-то непредсказуемая, в прошлом году, например, сугробы легли еще в конце октября, а сейчас на календаре уже середина декабря - а на улице Европа какая-то. Ну да ладно, праздничное настроение можно создать и другими способами. Например, приготовить что-нибудь традиционное новогоднее или рождественское, вечером зажечь свечи, выпить бокал шампанского, - и все, хочется тут же идти и клеить на окна снежинки или заниматься другой предновогодней чепухой. На ФМ Вики "Традиционный новогодний стол" я приготовила блюда, которые еще с детства ассоциируются у меня с Рождеством. А так как два из них с орехами, то несу их еще и к Зоряне на ее "Ореховый ФМ". И раз уж пошла такая гулянка, то и к Зареме на ее "Новогоднее меню" и "Корзину подарков для нового года"!.



Как велела Вика, преподношу историю всех трех блюд. Хотя историями их можно назвать с натяжкой, так, скорее, семейные традиции. Вот, например домашняя лапша с курицей. Блюдо простое до невозможности, но готовлю я его редко. Вероятно, потому что моя бабушка варила этот суп исключительно по праздникам - на дни рождения своих детей и внуков, а еще на Новый год и Рождество. Дед отправлялся приговаривать курицу или утку, потом затапливал печь, а бабушка священнодействовала - ощипывала и раздевала птицу, замешивала ярко-желтое тесто на домашних яйцах, раскатывала тонкие, прозрачные лепешки, подсушивала их, а потом быстро-быстро, как заправский шеф-повар, орудовала ножом и создавала аккуратную, тоненькую лапшичку. Мне, как самой маленькой в семье, доставались мои любимые кусочки от курицы - крылышки и куриный пупок))) И вот незадача, хотя я помню приготовление этой лапши от начала до конца, ну не получается у меня та же самая вкуснота. Зато медитативное приготовление лапши меня всегда умиротворяет, настраивает на праздничный лад и, конечно, напоминает бабушку.

Следующее блюдо - печеночный паштет, я тысячу лет готовлю на Рождество сама для своих родителей. Уехав 12 лет назад учиться в университет, дома в деревне на Новый год я практически не появлялась - студенчество, вечеринки, сами понимаете) А вот на Рождество бываю всегда и неизменно выполняю просьбу папы - "приготовь паштет, дочура". Рецепт простой, варьировать его можно до бесконечности, но вот именно этот вариант, с коньяком и фисташками - самый, на мой взгляд, праздничный.

И, наконец, конфеты. Приготовление домашних конфет - это тоже уютная рождественская традиция, которая существовала в нашей семье всегда. Сначала я, встав на стул к плите, под руководством мамы сварила свою первую помадку. Потом были трюфели, птичье молоко, рафаэллки и так далее. Открыв для себя арахисовое масло, я приспособила его и для конфет. Получаются такие калорийные бомбочки, но разве себе можно отказывать в чем-то в такие волшебные праздники?

А теперь рецепты. Лапша!







Варим бульон из одной домашней утки или курицы (домашняя, конечно, в идеале). Я сейчас делаю это в мультиварке и очень радуюсь - бульон не выкипает и получается очень насыщенный, а мясо - нежнейшее. Замешиваем тесто из трех яиц (опять же, домашних хорошо бы), соли и муки до получения крутого теста. Оставляем его отдохнуть под полотенцем на полчаса-час. Сейчас я могу схитрить и сказать, что раскатывала и резала лапшу сама, но не буду брать грех на душу перед Новым годом - тесторезка наше все) С помощью насадки для спагетти делаю, собственно, домашние спагетти, а потом разрезаю их на "лапшички". Готовый бульон процеживаем, вновь ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем лапшу и пассерованый репчатый лучок (его наличие и количество - по желанию) и варим все вместе 3-5 минут. Готовая лапша должна настояться хотя бы полчаса. Курицу разбираем на части и подаем с лапшой.

Паште-е-е-е-т







Рубим крупную луковицу, нарезаем кусочками килограмм куриной печени и обжариваем их вместе на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла до зарумянивания. На последней стадии солим, перчим и вливаем коньяк - 30-50 грамм. Когда алкоголь выпарится, снимаем печень с огня и измельчаем блендером, добавляем 100 грамм размягченного сливочного масла, стакан рубленых фисташек и вливаем около стакана сливок - я использую десятипроцентные. Тщательно вымешиваем все, раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник. Обожаю этот паштет с многозерновым хлебом)

И конфетки)







С помощью блендера измельчаем 100 грамм тонких и хрустящих крекеров (несоленых!), вмешиваем 50 грамм размягченного сливочного масла и начинаем по ложке добавлять арахисовую пасту до получения консистенции теста. Я делаю пасту сама, и она более жидкая, чем магазинная, поэтому точное количество не даю - сориентироваться легко в процессе замешивания. Катаем из полученной массы небольшие шарики. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке плитку горького и плитку молочного шоколада (чтобы угодить любителям и первого, и второго). С помощью чайной ложки окунаем арахисовые шарики в растопленный шоколад, выкладываем на доску и отправляем в холодильник или на балкон до застывания.

И напоследок елочки у родительского дома. Зимой мы развешиваем на них гирлянды и получается совсем как в Простоквашино) Волшебного всем настроения!




яйца, арахисовая паста, шоколад, сливки, сливочное масло, куриная печень, фисташки, курица

Previous post Next post
Up