Кто не смотрел пару тройку лет тому назад сериал про овчарку Рекса, которая постоянно хотела стащить сандвичи у своего хозяина )))))
У нас одно время продавались такие булочки, но последнее время что-то они исчезли...а дети делали с ними сандвичи на завтрак или на легкий перекус вечером, разрезали вдоль, клали любую начинку (ветчина-сыр-помидор-майонез-айсберг или тунец-филадельфия-авокадо-айсберг-майонез, ну или вообще что найдут в холодильнике) , и без заморочек перекус был готов за пять минут...
короче решила сама такие булки сделать )))) ну может они не совсем такие, но смысл тот же )))) результат не разочаровал... буду будет делать ХП еще ))) и не один раз...
а делала я так...
Ингредиенты :
1 пакетика сухих дрожжей (2 1/4 ч л) (я брала 20 гр свежих)
1/4 чашки тёплой воды
1 чашка молока или воды
1/4 чашки (4 ст л)сливочного масла
2 ст л сахара
1 1/2 ч л соли
1 яйцо
3 1/2-4 чашки (500-550гр) муки
Приготовление :
Растворить дрожжи в тёплой воде.
В небольшой кастрюльке смешать масло, порезанное на кусочки, молоко, сахар и соль. Нагреть на слабом огне, помешивая, до тёплого состояния (40-45°C) .
Замесить тесто - руками, в хлебопечке или в комбайне.
В большой миске смешать молочную смесь, дрожжи и яйцо (можно миксером). Постепенно добавить муку, перемешивая деревянной ложкой. Когда тесто будет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и вымесить руками, по-немногу подсыпая муку (сначала тесто будет липким), вымешивать 8-10 минут.
Тесто должно быть эластичным и мягким.
Самый лёгкий и на мой взгляд эффективный способ замеса дрожжевого теста - это в хлебопечке. Заложить все ингредиенты в хлебопечку, начиная с жидких (молоко и вода могут быть холодными, дрожжи не требуют предварительной расстойки). Замешивать в режиме «тесто» (после замеса, тесто можно оставить для подъёма в хлебопечке или переложить в миску).
Для ручного замеса
Положить тесто в большую миску, смазанную маслом и накрыть плёнкой, поставить миску в тёплое место, и оставить на час полтора.
(Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. Поэтому если есть время, тесто не надо ставить в тёплое место; можно поставить в холодильник на 3 часа или на ночь).
После того как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой стол накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на кусочки. Из каждого куска скатать жгут и завязать его в свободный узелок, кончики узелка можно заправить внутрь -получится цветочек, или оставить узелком.
Сформированные булочки можно поставить в холодильник на ночь (накрыв пищевой плёнкой) - выпекать утром - перед выпечкой дать булочкам нагреться при комнатной температуре минут 30, в это время нагреть духовку. Сформированные булочки можно заморозить - в день выпечки выложить булочки на смазанный противень, накрыть плёнкой или влажным полотенцем и дать подняться (~1 1/2 часа).
Положить булочки на смазанный растительным маслом протвень на расстоянии 5-7 см. Накрыть плёнкой или влажным полотенцем. Дать булочкам подняться 45-60 минут.
Выпекать в прогретой до 190°C духовке 15-20 минут, до зарумянивания.
Сразу после выпечки булочки можно смазать растопленным сливочным маслом или сладким сиропом (вода + сахар), для блеска.
Пы.Сы. : тесто месила в ХП и в готовом виде ничем их не смазывала, и так калорий до фига.